Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

541

За последнюю неделю граждане Украины в буквальном смысле начали «атаковать» Министерство социальной политики своими звонками и запросами. Недопонимания касаются, в первую очередь, изменений при начислении жилищных субсидий. Vse.Media разбирались, кому и каким образом стоит обращаться в управления социальной защиты населения.

Частично на этот вопрос отвечает измененное Положение Кабмина о порядке назначения и предоставления населению субсидий. В соответствии с документом, в семейный доход не будет входить стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, сумм, которые выплачиваются в порядке возмещения ущерба (регрессные выплаты), причиненного работнику в результате нанесения вреда его здоровью при выполнении им своих трудовых обязанностей.

Кроме этого, правительство подготовило изменения для неработающих пенсионеров. При получении ими субсидии будет учитываться только их доход за предыдущий месяц, а не за целый год.

Для приблизительно 5,5 миллиона семей субсидии будут пересчитаны автоматически. В отопительный сезон количество нуждающихся в помощи державы домохозяйств может увеличиться до 9 миллионов. Что касается бюджетных средств, то в 2016-м на эту потребность заложено 40 миллиардов гривен, а в 2017-м сумма увеличится до 52 миллиардов гривен. Все будет зависеть от показателей роста «субсидиантов».

Экономия составит 45 гривен

В правительстве по этому поводу высказываются уравновешенно. Мол, денег хватит на всех, поводов для переживаний у украинцев не должно быть. Более детально премьер-министр Владимир Гройсман поговорил об этом вместе с руководителями местных органов исполнительной власти по вопросам социальной защиты населения. Во время тематического селектора озвучивалась информация о том, что на оплату коммунальных услуг должно расходоваться не более 15% семейного бюджета. В случае превышения суммы в платежках за оплату ЖКХ человек имеет полное право оформлять субсидию.

Впервые за последние полгода в правительстве в открытой форме призвали украинцев обратиться за помощью. Позиция поясняется так: «Бюджету выгоднее оказывать адресную помощь каждой семье, чем выплачивать дотации коммунальным предприятиям».

И еще… По подсчетам Министерства социальной политики, украинцы по сравнению с предыдущим годом (естественно, речь идет о тех, кто оформил субсидию) будут платить даже меньшую сумму. Держа в руках слайды, Владимир Гройсман рассказал, что для семьи из двух взрослых и ребенка, проживающих в 2-комнатной квартире площадью 50 квадратных метров и имеющих доход в 7 тысяч гривен, обязательный платеж за услуги ЖКХ в 2016 году будет составлять 876 гривен с учетом субсидии. Без нее – 2520 гривен. Показатели за 2015 год составляют, соответственно, 921 гривну с учетом субсидии против 1466 гривен. На калькуляторе несложно подсчитать, что цена вопроса – 45 гривен.

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

Украинцам также пообещали выплаты в гривневом эквиваленте за экономию энергоресурсов во время осенне-зимнего отопительного сезона. Решение о внедрении системы монетизации субсидий уже разрабатывается профильными ведомствами.

Сейчас каждый регион самостоятельно может определить уровень цены за ЖКГ для населения. В этом контексте, Премьер просил руководителей регионов быть более бдительными, работать не на рейтинги, а действовать так, чтобы коррупционные схемы пресекались. Опять же таки, если у народа денег нет – зазывать оформлять субсидии. Он посоветовал главам областных и местных государственных администраций тратить отложенные средства из бюджетов не на компенсацию разницы в тарифах, а на потребности своих территорий: проводить капитальные ремонты дорог, отстраивать детские сады, школы, одним словом, развивать экономику.

Его полностью поддерживает вице-премьер-министр Павел Розенко. Он разъяснил украинцам через эфир одного из телеканалов, что правительство заинтересовано в том, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги получили все, кто на сегодняшний день в них нуждается. То есть, пенсионеры, люди с инвалидностью и другие социально уязвимые слои населения не должны платить за газ и жилищно-коммунальные услуги больше 10% своего дохода, а работающие – не более 15% от дохода. Всю остальную сумму обязана покрыть субсидия.

«Субсидия на компенсацию» составит 2,5 тысячи гривен

Именно сейчас, в преддверии нового отопительного сезона, в управлениях труда и социальной защиты населения начали возникать проблемы. Сотрудники не могут справиться с наплывом заявок от людей и увольняются из-за того, что у них слишком низкая заработная плата. В результате регионы не выполняют в сроки планы по субсидиям, а центр — недополучает объективных данных о количестве претендентов на них. К примеру, на днях сотрудники Киево-Святошинского районного управления труда и социальной защиты населения вышли на страйк из-за невыплаты им зарплаты с лозунгом: «Социальная защита нуждается в защите!».

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

Они полдня общались со своими клиентами на улице, а потом после уговоров руководителя этой структуры вернулись на свои рабочие места. В обращении написано, что в подобном положении оказались практически все госслужащие районных и областных госадминистраций. В тексте речь идет о том, что с момента действия закона о государственной службе этой категории служащих были повышены должностные оклады, но Кабмин не успел внести соответственные изменения в Бюджет на 2016 год. Из-за этого большинство госучреждений «исчерпали фонды заработной платы и накопили значительные суммы кредиторских задолженностей». Все необходимые документы администрации направили в Минфин, но реакции пока что нет. В этом УПСЗН из 72 штатных сотрудников работает 52 (остальные в бесплатных отпусках), но прием ведут только 15.

На ситуацию отреагировал, по крайней мере, на своей странице в Facebook, министр социальной политики Андрей Рева. Он написал, что доходная часть бюджета была раздута более чем на 105 миллиардов гривен, и под нее были записаны расходы, которых на сегодняшний день нет. Решение этой проблемы в компетенции областных и районных госадминистраций. Оно может быть реализовано с помощью районных и местных советов. Также следует внести изменения в Госбюджет на 2016 год. Бюджетные запросы подает не Минсоцполитики, а облгосадминистрации, поскольку они финансируют свои управления труда и социальной защиты населения.

По поводу украинцев, нуждающихся в помощи державы, министр высказывался во время селектора. По его словам, средний размер субсидии на компенсацию оплаты услуг ЖКХ в отопительный период 2016-2017 годов будет в районе 2-2,5 тысячи гривен. Во время неотопительного периода размер субсидии был на уровне 200-300 гривен. Кстати, в прошедший отопительный сезон средний размер субсидии колебался от 1200 до 1400 гривен.

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

По состоянию на 2 сентября, с 1,73 миллиона субсидий, срок которых закончился в мае, переназначено 1,65 миллиона — 97%. Переназначено и 148 тысяч субсидий от июня — 90%, от июля показатель составил 85%. В целом, субсидии назначены 5,3 миллиона семей.

Вообще субсидия на оплату услуг ЖКХ назначается, исходя из количества особ, которые по факту проживают в квартире. При оформлении субсидии в декларации про доходы в разделе «Состав семьи» также можно указывать родственников, которые зарегистрированы, но не проживают с «субсидиантом». Вместе с декларацией нужно подавать заявку с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидии по фактическому количеству людей, проживающих в квартире. К этому пакету следует добавить документ, подтверждающий факт непроживания особы по указанному адресу. Это может быть как справка с работы в другом месте, так и справка об обучении, о пребывании в больнице… На основании этого заявления управление социальной защиты направляет в жилище заявителя государственного социального инспектора. Он составляет акт. Потом органы соцзащиты готовят представление на комиссию. Она уже принимает решение о назначении субсидии, к примеру, на пятерых или на троих граждан.

Одноразовая покупка на 50 тысяч гривен допускается

Помогут ли субсидии пережить украинцам зиму?

И еще. Продажа квартиры или дома не входит в список критериев, лишающих права получить субсидию. О таком факте граждане даже не должны предупреждать органы социальной защиты. Правда, есть один нюанс — доход от продажи следует задекларировать в следующем году. Его учтут при расчете размера субсидии на следующий период. В этом ключе речь идет о жилье, не превышающем сумму 50 тысяч гривен. Наличие двух жилищных помещений, автомобилей тоже не влияет на право оформления помощи. Если семья купила квартиру в кредит, в первую очередь будет учитываться сумма первого взноса. Показатель выше 50 тысяч гривен дает право специальной комиссии проинспектировать материально-бытовые условия проживания «субсидиантов». Исключения составляют медицинские услуги.

А не будет помогать государство в тех случаях, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи, в течение 12 месяцев до обращения на оформление субсидии совершал покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, авто на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

Одним словом, Андрей Рева называет субсидию софинансированием, при котором украинцы «оплачивают лишь то, что им принадлежит и не несут ответственности за то, что делает государство». Самый главный вывод Минсоцполитики: «Средств хватит. Они подсчитаны правильно».

Автор материала: Екатерина Мацегора

Фото: из открытых источников