Поправки в Налоговом кодексе коснутся каждого

1252

База налогообложения при продаже товаров собственного производства подверглась изменениям, что может привести к занижению объемов налоговых обязательств или, наоборот, злоупотреблению со стороны налоговой.

Вступил в силу возврат механизма жалоб на подрядчиков, заполнивших налоговую накладную некорректно или нарушая срок подачи. При поступлении жалобы контролирующий орган  должен провести внеплановую проверку документации подрядчика и применить соответствующие санкции.

Теперь причиной отказа в налоговом кредите может быть только незарегистрированная накладная: Налоговый кодекс уже допускает наличие ошибок.

Для агропромышленного комплекса изменения по НДС влекут за собой мало хорошего. Этот сектор лишен всяческих поблажек. Ранее освобожденные от НДС операции с зерновыми культурами, теперь уплачивают НДС. Это обязаны делать и продавцы, и производители. Единственное радует: действие нормы отложили до 2018 года.

Касаемо спецрежима для сельхозпроизводителей, все остается прежним, но с оговорками. 85% налога в бюджет и 15% в распоряжении налогоплательщика при операциях с техническими и зерновыми культурами.

Сфера животноводства обязана выплачивать лишь 20% в бюджет, во всех остальных операциях пропорции 50% на 50%.

Тем временем, премьер-министр Украины заявил, что полноценная налоговая реформа должна принести плоды уже в январе 2017-го. Также Арсений Яценюк отметил, что будет продолжаться ликвидация льгот и контроль над уплатой налогов станет еще жестче. (Благодаря борьбе со всевозможными схемами бюджет за 2015 год пополнился на 40 млрд грн).

Подробнее читайте в статье «Если копнуть глубже – что изменения в НДС далеко не так поверхностны.