Пора начинать проект «остров Крым в составе Украины»

262

Вот, ставлю себя на место крымчанина…

Во-первых, понятно, что крымчане совершенно не обязаны любить Украину и быть украинскими патриотами. Ну вот не обязаны и все. Точно по той же логике, по какой украинцы во времена Шевченко не были обязаны любить Россию и быть русскими патриотами.

Во-вторых, с точки зрения адекватного, как выражаются украинцы, свiдомого русскоязычного крымчанина идеал, как будто даже замаячивший в начале 1990-х – «остров Крым». А поскольку полная независимость Крыма технически невозможно, то стало быть перед крымчанином вопрос: в составе Украины или в составе России такой идеал наиболее близок к осуществлению?

Теперь, когда проект «остров Крым в составе России» провалился, для Украины, по-моему, самое время начать пропаганду проекта: «остров Крым в составе Украины».

Будь я на месте Порошенко, заявил бы так: суверенитет Украины над Крымом вне обсуждения, но статус Крыма в составе Украины может быть предметом обсуждения. Хотите возвращения к конституции 1992 года – можем провести референдум.

Выгоды:

1) Крымчане начинают рассматривать возвращение в Украину как реальную альтернативу, и чем хуже окружающие дела, тем серьезнее рассматривают.

2) На международном уровне у России выбиваются последние аргументы. Мы готовы считаться с волей крымчан и дать им все права самоопределения. Но только – в рамках международно признанных границ Украины.

Конечно, я понимаю тех украинцев, которые горят жаждой мести и реванша и мечтают о том, чтобы нафиг выгнать из Крыма всех обладателей россиянских паспортов.

Ну так вот и заявите и Крыму, и международному сообществу: хотим, мол, всех вас оттудава выгнать нафиг, ибо вата и зрадники.

И посмотрите, насколько такая позиция будет способствовать делу возвращения Крыма и победы над Россией.

Автор материала: Павло Шехтман