Порошенко действительно передал Roshen в «слепой траст»

274

Соглашение было составлено по международным стандартам

Президент Украины Петр Порошенко назначил Rothschild Trust доверенным лицом (trustee) в «слепом» трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации Rosen. Об этом говорится в ответе Rothschild Trust на запрос редакции.

«В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года», — заявили в Rothschild Trust.

«Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы», — отмечается в сообщении.

Rothschild Trust также уточнил, что, исходя из своих принципов, никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами, однако в данном конкретном случае он получил на это полномочия от своего клиента.

Как сообщалось, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

6 апреля Порошенко заявил, что процедура, в ходе которой состоялась передаче его бизнеса под управление банку Rothschild, была публичным действием. «Это было прозрачное отделение бизнеса, это нормальная процедура. Это основное отличие от других политических деятелей «панамского списка», — добавил Порошенко.

Кроме того он опроверг, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах создавалась ради минимизации налогов, как у других участников «панамского списка».