Порошенко готов воспользоваться конституционным правом и вернуть Савченко домой

193

Президент Украины Петр Порошенко готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду Савченко. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции, сообщили в пресс-службе Главы государства.

При этом Порошенко отметил, что «за эти два года, из источников, заслуживающих доверия, ни одного предложения по обмену Надежды Савченко не поступало».

«Сегодня главная наша задача – спасти Надежду», — заявил Президент, отметив масштабные усилия последних дней по привлечению международного сообщества к освобождению украинки.

«Все эти дни украинская власть, украинское Министерство иностранных дел по моему поручению связывалось с нашими партнерами, мировыми лидерами, призывая их усилить давление на Россию, и вы видели совместные заявления европейских лидеров, Соединенных Штатов Америки, других наших международных партнеров», — подчеркнул Президент Украины.

Глава государства в очередной раз призвал мировых лидеров усилить давление на Российскую Федерацию и обеспечить освобождение Савченко и в случае необходимости усилить санкции против Москвы.

Отвечая на вопрос журналистов относительно недопуска украинских врачей к Савченко, Президент сказал: «То, что в России происходит с украинским офицером Надеждой Савченко, никак и нигде в мире не может назвать судом. Это фарс и судилище».

Глава государства также сообщил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин несколько раз выходил на связь со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и договорился о посещении украинских врачей и медицинском обследовании украинской летчицы. «К сожалению, по вине российской стороны эта договоренность не удалась», — сообщил Порошенко.

«Надежда Савченко – украинский пилот, украинский офицер, делала то, что должен делать каждый гражданин Украины в форме. Она защищала родную землю. Насильственно и незаконно похищена с территории Украины на Донбассе и насильно вывезена в Российскую Федерацию. Сейчас ей пытаются приписать преступления, к которым она не имеет никакого отношения», — подчеркнул Президент и выразил уверенность в том, что «правда будет восстановлена».

Напомним, суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.

Савченко выступает против обмена ее на задержанных на Донбассе российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова.