Порошенко и оффшорный скандал. Почему молчит Антикоррупционное движение Саакашвили?

145

Петр Порошенко оказался в центре оффшорного скандала. Тем временем «Движение за очищение» Саакашвили, которое ранее провело несколько антикорруционных форумов по Украине, молчит и не комментирует скандал, в котором замешан глава государства. Журналист расспросил участника движения, лидера партии «Демальянс» Василия Гацько о том, планируется ли заявление.

«Антикоррупционное движение» не озвучило свою публичную оценку оффшорного скандала. Планируется ли заявление?

Совместное заявление не планировалось, но если пройтись по Facebook-страницам членам координационного совета, видим, что многие высказывались. И Мустафа, и Лещенко, думаю, и Боровик тоже. Я сам не смотрел, но мне рассказывали.

Их посты я видела, но почему не планировалось совместное заявление? Все-таки «Движение за очищение» .

Потому что у нас вообще пауза пока в деятельности.

С чем связана пауза?

Она связана с ожиданиями по политическому определению. Но это не значит, что все бездействуют. Мы видим, как по Генпрокурору работали, и акцию по Банковой мы делали под Администрацией президента. Но сейчас в наших форумах и в региональных поездках пауза. И я думаю, что она будет продолжаться до решения вопроса по правительству.

Экс-заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи на своей странице в Facebook подчеркнула особую необходимость для Саакашвили прокомментировать оффшорный скандал: «Промолчать о президенте, значит, подписать приговор себе в глазах людей. Мне впервые по-человечески жалко Саакашвили», – написала она. Насколько все-таки «Движению за очищение» целесообразно сейчас молчать?

Я вообще помню, кажется, единственное общее заявление от «Движения за очищение», и то я уже сейчас точно не вспомню, о чем оно было. Будем откровенными: инструмент общего заявления не часто используется. «Движение за очищение» сейчас – это, фактически, довольно ситуативное объединение различных политиков, представителей различных фракций, политических партий, общественных деятелей. Соответственно, они комментируют. Нет совместного заявления и нет в этом ничего удивительного, потому что их, в принципе, никогда не было.

Как Вы оцениваете оффшорный скандал? Гибридная война?

Да нет. Причем тут гибридная война? Во-первых, для меня ничего нового в этой истории нет. Если бы мы выбрали президентом учителя или врача, а потом выяснили, что он открыл во время президентского срока оффшорную кампанию… Это была бы для меня сенсация. А Порошенко был и остается олигархом с бизнес-активами, поэтому сюрприза для меня не было.

Мне не нравится реакция президента, а точнее, ее отсутствие как таковое. Мне кажется, сегодня было бы правильным, как только об этом стало известно, ему самому инициировать создание какой-то следственной комиссии, в том числе, при участии международных специалистов. Потому что сейчас речь идет не просто о том, что украинский политик попал в «панамский список», а попал украинский президент! Это вопрос репутации нашей страны в целом, и нельзя давать ответ так, словно ты – обыкновенный бизнесмен. Тем более сейчас, накануне референдума в Голландии.

(Дипломаты же утверждают, что на результат референдума история с оффшорами вряд ли повлияет, ведь в Нидерландах и так знают о коррупции в Украине. «Тема коррупции в Украине была одной из центральных на голландском референдуме. Не договоренность об ассоциации не что-то другое, а именно тема коррупции. То есть то, что Украина коррумпирована, в Голландии знали и до этого, и это считали большой проблемой», – рассказывает украинский дипломат, создатель «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко).

То есть Порошенко меня не удивил. Он меня больше удивляет тем, что не останавливает коррупцию в стране, не назначает нового Генпрокурора, не реформирует государство должным образом.

Автор материала: Ирина Шевченко