Порошенко+Медведчук: Союз, афера или партнерство?

1052

«Не верь словам, верь делам», гласит старая пословица. Сегодня к ней как никогда стоит прислушаться украинцам. Ибо вся страна оказалась в позиции наблюдателя грандиозной политической аферы, которую проворачивают два давних друга Петр Порошенко и Виктор Медведчук.

Политики решили прибегнуть к старому сценарию российских политтехнологов, распределив зоны ответственности и поделив украинцев на два сорта – западный и восточный. Такую технологию использовали в России в 1996 году и в Украине – в 1999-м, когда выбор сводился к двум кандидатам — Кучме и Симоненко.

Сейчас Порошенко и Медведчук пытаются загнать украинцев в аналогичную ситуацию. В частности, предполагается, что нынешний Президент возьмет на себя Запад, кум Путина – Восток Украины. Тем более, что опыт сотрудничества у политиков имеется, он тянется еще с 90-х.

Напомним, что в украинскую политику нынешнего Президента привел Виктор Медведчук. В 1998 году мало кому известный винницкий бизнесмен Порошенко занял 11-ю строчку в списке партии СДПУ (о). Впрочем, в Верховную Раду он попал по мажоритарке, но как выдвиженец от партии Медведчука.  С тех пор политики установили крепкие взаимоотношения и периодически оказывались в одних и тех же командах. Президент Порошенко стоял у истоков Партии регионов, которую страстно поддерживал Медведчук. Оба политика сотрудничали с беглым Виктором Януковичем.

Кроме этого, в СМИ не единожды всплывала информация о совместных бизнес-делах Порошенко и Медведчука.

Недавно журналист и депутат Сергей Лещенко шокировал общество новостью о том, что связанная с Медведчуком компания получила контроль над рынком сжиженного газа Украины при помощи Петра Порошенко и СБУ. Предприятие прокремлевского политика — Proton Energy Group – на сегодня импортирует в Украину около 40% сжиженного газа, которые удалось нарастить благодаря зачистке рынка силами СБУ. При этом, Proton Energy Group получила эксклюзивные условия в России: «Роснефть» выдала только ей права на экспорт сжиженного газа в Украину.

Украинские журналисты настаивают на том, что Петр Порошенко не мог не знать о сложившейся на рынке ситуации. Более того, он не только способствовал Медведчуку в развитии бизнеса, но и сам импортировал сжиженный газ из РФ через компании корпорации Roshen.

Еще одно крупное расследование, в котором фигурируют фамилии Порошенко и лидера пророссийского крыла в Украине, сделало издание Financial Times. По мнению журналистов, Медведчук фактически может быть посредником при скупке украинской промышленности российским правительством. Проворачивать такие крупные теневые аферы за спиной главы государства невозможно. Следовательно, Порошенко должен был быть в курсе сделок, устроенных на деньги Кремля.

Виктор Медведчук не ограничивается продвижением «русского мира» в Украине, он также полезен украинскому руководству в лоббировании его бизнес-интересов в России.

Как видим, сотрудничество Виктора Медведчука и Петра Порошенко многопрофильное и не случайное. Сейчас их политический союз скрыт от глаз простых украинцев, но в узких кругах известно, что он достаточно перспективный. И нам еще предстоит увидеть губительные последствия крепкой дружбы этих политиков. Под завесой патриотизма избиратели могут не заметить, как на них практикуют внедрение грязных технологий.