Порошенко не угодил украинцам — рейтинг упал в 4 раза

1784

За два года личный рейтинг президента Украины Петра Порошенко упал до 13,9 %. Еще в мае 2014 года 50% украинских избирателей посчитали, что ему можно доверить собственное будущее и он способен руководить страной в сложнейшей ситуации.

Число оппонентов Порошенко резко выросло, среди критиков оказались даже выходцы из фракции провластного Блока Петра Порошенко. А в Facebook соотечественники желчно иронизируют над расплодившимися магазинами Roshen, “слепыми фондами” и “другом” Игорем Кононенко . Юмор в данном случае, по словам экспертов,- плохой признак: дни президента Виктора Януковича были сочтены не тогда, когда он бежал из Межигорья, а когда регионал стал излюбленным героем желчных шуток.

Путь от народной любви до иронии и гнева — та дорога, на которой Порошенко оказался последним, но далеко не первым.

В октябре 2004 года, когда оппозиционный политик Виктор Ющенко выходил в кулуары Верховной рады, его мгновенно окружала толпа журналистов. Интерес к нему диктовал общественный запрос — личный рейтинг лидера Нашей Украины составлял 29 %. Эта мощная поддержка вскоре трансформировалась в первый Майдан, а затем и в президентство Ющенко. Через шесть лет, на исходе своего срока, он имел унизительные 0,6 % народной поддержки.

«Жизнь любого политика первого эшелона в Украине — горки: если сегодня ты являешься главным оппонентом опостылевшей власти, избиратели носят тебя на руках. Но как только ты сам становишься властью, те же люди станут поносить тебя последними словами. А если электорат не делает ни того ни другого — значит, он попросту забыл о таком политике», — сказано в публикации редакции.

Это правило касается не только лидеров, но и партийных структур. НВ убедилось в этом, проанализировав рейтинги поддержки ряда ключевых партий и политиков начиная с 2000 года и по нынешнее время.

Нестабильность политических симпатий в Украине эксперты объясняют откровенным популизмом стремящихся во власть деятелей, которые озвучивают лишь приятные для уха избирателей обещания. И поведением электората, который готов поверить на слово тем, кого ни разу не видел в деле. “Это эмоциональные качели: вначале [избиратели] завысили ожидания, потом — резкое разочарование. И, как следствие, огромное недоверие к власти”,- говорит политолог Владимир Фесенко.

Материал о политических симпатиях украинцев читайте в свежем номере журнала Новое Время №5 от 12 октября 2016 года.