Порошенко оказался в ТОПе чиновников, «забывших» задекларировать фирмы

1629

Президент Украины Петр Порошенко вошел в топ рейтинга «забывчивых» чиновников-бизнесменов, являющихся бенефициарами десятков и сотен предприятий, которые не вносили или же не сразу вносили в свои декларации сведения о них. Рейтинг чиновников составили аналитики проекта «Декларации», сообщает Bihus.info.

Первое место занял депутат Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района Харьковской области Александр Заболотный. Согласно реестру юридических лиц, он является основателем 151 компании, о которых упомянул лишь в уточненной декларации за прошлый год. В предыдущие годы он «забывал» упомянуть 150 из них.

«Но за это «забывчивому» депутату ничего не будет — общая сумма его взносов в уставные капиталы составляет лишь около 33 тысяч грн, а ответственность за недостоверное декларирование наступает лишь после 85 тысяч», — отмечают журналисты.

На втором месте — депутат Киевского городского совета Игорь Баленко, который является бенефициаром 117 компаний (21 зарегистрирована в офшорных зонах). После аннексии Крыма Россией в 2014 году чиновник перерегистрировал там по российскому законодательству четыре компании и дополнительно учредил две новые.

На третьей строчке оказались Порошенко и народный депутат Вадим Новинский («Оппозиционный блок») — у каждого есть по 102 компании. У Новинского — 34 фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях на Кипре, Британских Виргинских островах и острове Джерси, а у Порошенко — два офшорам на Кипре и однинна Виргинах.

На четвертом месте оказался народный депутат Максим Ефимов («Блок Петра Порошенко»). В декларации за 2017 год он указал 71 компанию (23 офшорных). В прошлом же году он задекларировать 14 фирм из структуры корпорации «Ветряные парки Украины» и пять компаний, перерегистрированных на аннексированном полуострове.

При этом 14 ООО в этом году уже оказались в декларации Ефимова, а бизнес на оккупированной территории был переписан на его доверенное лицо Сергея Московского. В декабре прошлого года именно он стал бенефициаром британской компании Fineroad Business Llp, которая через украинскую «Амадеус Ко» владеет конгрессно-выставочным центром «Парковый» в Киеве.

На пятой строчке оказался народный депутат Александр Герега (соучредитель партии «За конкретные дела»). Вместе с женой Галиной он владеет 61 компанией (восемь кипрских и британских офшоров). По данным журналистов, строительные гипермаркеты «Эпицентр», принадлежащих Герегам, до сих пор работают в аннексированном Крыму под названием «Новацентр».

Всего украинские чиновники и члены их семей владеют 18 тысячами 547 компаниями, 270 из которых зарегистрированы в офшорных юрисдикциях.