Порошенко ошибся: генерал-армии объяснил, блеф президента с военным положением

788

Необходимости  введения в Украине военного положенияв не было даже после обострения ситуации вокруг Азовского моря.

Об этом «Апострофу» рассказал экс-главы Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По мнению генерала, даже на период обстрелов украинских моряков и задержания катеров это не было основанием для введения военного положения. А усиление боевых позиций, особенно в районе Азовского моря — все это предполагается соответствующим регламентом и законодательством Украины.

«То есть не было необходимости вводить военное положение на территории десяти областей. Это подтверждают и военные эксперты, и наши зарубежные партнеры, которые высказались против того, что военное положение должно быть введено по всей стране, должно было отменить выборы и нарушать конституционные права граждан», — добавил он.

Маломуж подчеркнул, что нужно усилить боеготовность на приоритетных направлениях, но исключительно в рамках действующего законодательства.

«Учитывая, что не было чрезвычайных ситуаций для военного положения, становится понятно, что те органы власти и управления, которые должны выполнять свои функции в рамках военного положения, выполняли их лишь номинально. То есть проверяли соответствующую боеготовность, повышение готовности к возможному проведению вооруженного конфликта — все это могло проводиться в режиме обязательств или регламентов Вооруженных сил Украины», — пояснил он.