«Порошенко понадобились таланты по части подбрасывания оружия». Что известно о новом заме главы СБУ Косинском

295

6 апреля исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк рассказала о встрече, которую в минувшую субботу провел президент Петр Порошенко с представителями общественных организаций. По ее словам, на повестку дня в общении главы государства с активистами последние вынесли шесть блоков вопросов.

А один из первостатейных касался кадровой ситуации в верхах украинских спецслужб.

«Обсуждали… кадровые вопросы относительно (первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея — Прим. Ред.) Семочко и (первого зама руководителя — руководителя управления по борьбе с коррупцией СБУ Павла — Прим. Ред.) Демчины. Президент понимает токсичность этих людей на их должностях. Я надеюсь, что они слетят с должностей в ближайшее время. Ну хотя бы кто-то один из них еще до выборов», – написала на этот счет Каленюк.

Ее соратник по ЦПК Виталий Шабунин не разделяет такого оптимизма. «В сухом остатке от встречи с президентом мы не получили ничего, кроме обещаний. Порошенко даже Демчину уволить не захотел», — посетовал активист в Facebook.

Заметим, что если бы такое желание действительно существовало у главы государства, то удобный повод снять с должности Павла Владимировича у Порошенко представился еще накануне встречи с общественниками. 4 апреля президент осуществил знаковую рокировку замов главы СБУ.

Своего поста лишился Сергей Базюк, который помогал Порошенко ковать победу на выборах 2014 года. Тогда он руководил отделом внутренней безопасности избирательного штаба Петра Алексеевича на Николаевщине, а после вступления президента в должность — вернулся в систему СБУ (руководил «управой» в Николаеве, а с 2015 года занимал кресло заместителя председателя Службы). В промежутке между первым и вторым турами выборов-2019, Базюк был уволен.

Вместо него назначен хорошо знакомый все тому же Демчине кадровый «чекист» Владислав Косинский. За три недели до этого Порошенко подписал указ об увольнении Косинского с должности главы СБУ на Сумщине, где генерал-майор проработал более двух лет.

«Страна» разбиралась, что известно об этом новом заместителе Василия Грицака, и с каким багажом достижений, а также «скелетов в шкафу» он заехал на Владимирскую.

Погорел на работе, но возвысился после Майдана

Официальная биография Владислава Косинского, изложенная на сайте СБУ, представляет его как «рыцаря без страха и упрека». И офицера, который имеет целую серию ведомственных наград и поощрений в том числе и за то, что отметился участием «в выполнении задач по защите национальной государственности и территориальной целостности Украины в зоне проведения АТО в 2014 году».

Согласно летописцам с Владимирской, 44-летний уроженец селе Бородянка Киевской области после окончания учебы в Харьковском университете внутренних дел начал свою карьеру в милиции.

Осенью 2001 года Косинский перешел в Службу безопасности, где с опера межрайотдела поднялся до работы в подразделениях по борьбе с коррупцией, контрразведывательной защиты стратегической инфраструктуры и противодействия терроризму.

Важная деталь — конкретных привязок к датам и занимаемых «чекистом» постах в его официальной биографии вплоть до постмайдановской эпохи нет. Собеседники «Страны» в системе правоохранительных органов уверены, что это неслучайно.

«Это специфический товарищ, которого должен прекрасно помнить первый заместитель главы СБУ Павел Демчина. Если характеризовать его одним предложением, то это человек, который не брезгует ни методами, ни целями в достижении личного интереса, — говорит один из бывших высокопоставленных правоохранителей Киевской области на правах анонимности. — Лет десять назад этот Косинский работал начальником отдела «К» в Киевском управлении СБУ. Здесь он «отличился» в целом ряде скандальных историй с подделками документов и пропажей денег. За эти грехи — был изгнан с должности, долго «болтался» в распоряжении, где участвовал в реализации «специфических поручений». На волне событий 2013-2014 года его карьера резко пошла вгору».

Как Косинский кошмарил «радикала» Рыбалку и летал на вертолете его бывшего тестя

Не помешала этому даже скандальная история с «наездом» правоохранителей на корпорацию S.I. Group, близкую к нынешнему нардепу от Радикальной партии Сергею Рыбалке. Как писало издание Цензор.Нет, в январе-феврале 2014 года именно Косинский возглавлял следственную группу, которая пожаловала к «радикалу» и людям из его окружения с серией обысков по делу об уклонении от уплаты налогов, торговле наркотиками и незаконном использовании «прослушки». Предъявленным «уловом» тогда стали два пистолета ТТ, патроны, два пакета с наркотиками и пригоршня сильнодействующих таблеток.

«Руководитель следственной группы Косинский, сославшись на межпозвоночную грыжу, весь обыск просидел на диване именно под которым, как ни странно, и был найден очередной пакетик с белым веществом. Процесс «подбрасывания вещдока» был зафиксирован адвокатами, о чем они следствию и заявили. Заявление их было проигнорировано», — описывали происходившее тогда журналисты.

В S.I. Group заявляли, что «идеологом» кошмаривания их бизнеса считают нардепа от Партии регионов Юрия Самойленко и бывшего тестя Рыбалки — владельца сети «АТБ-Маркет» Геннадия Буткевича. Которые якобы выбрали в качестве непосредственных исполнителей «наезда» начальника Департамента защиты национальной государственности Сергея Ганжу и находившегося в его подчинении Владислава Косинского. Впрочем, каких-либо оргвыводов по данной истории начальство СБУ ни тогда, ни после не предприняло.

Позднее Косинский еще «пересечется» с Рыбалкой и Буткевичем, когда будет возглавлять областную «управу» Службы безопасности на Сумщине. С подачи нардепа Виталия Куприя в 2018 году стало известно о скандальном перелете «чекиста» из Днепра в Сумы стоимостью около $5 тыс.

«Косинский решил не ездить по некачественным украинским дорогам, а стал использовать вертолет Bell-407 с бортовым номером UR-PTW, который принадлежит Буткевичу», — утверждал парламентарий.

Он сообщал, что по данному факту НАБУ завело два уголовных производства. Первое касалось злоупотребления властью или служебным положением со стороны Косинского (ч.2 ст.364 УК Украины), а второе — по факту якобы предложения генерал-майору взятки собственником «АТБ-Маркета» (ч.4 ст.369 УК Украины).

Источник фото: facebook.com/kupriyofficial

Судьба этих расследований неизвестна: в открытой части судебного реестра отсутствуют какие-либо решения на этот счет.

Ловил «подольских прокуроров» и следил за депутатами на Сумщине

Не поставлена и логическая точка в другом знаковом уголовном производстве, одним из «застрельщиков» которого выступал уже сам Владислав Косинский.

В октябре 2015 года он возглавил управление внутренней безопасности СБУ, и через пару месяцев отчитывался перед СМИ о наработках по очищению спецслужбы от коррупционеров. Но детально рассказал о задержании на попытке получения взятки не «чекистов», а прокурорских сотрудников.

Тогда в СМИ гремела история так называемых «подольских прокуроров», схваченных накануне празднования дня работников надзорного ведомства. Бывшему прокурору Шевченковского и Подольского района Сергею Нечипоренко и действующему заму прокурора Подольского района столицы Алексею Белому инкриминировалось вымогательство $150 тысяч у бывшего нардепа от ПР и экс-губернатора Львовской области, банкира Василия Горбаля.

Брифинг с участием Владислава Косинского, посвященный задержанию «подольских прокуроров», источник видео: youtube.com/112 Украина

Свою вину прокуроры отрицают, их дело продолжает слушаться по сути в Шевченковском райсуде. Еще до завершения досудебного расследования в нем, Косинский снова сменил род деятельности.

В марте 2016 года стало известно, что он возглавил «политический сыск» в СБУ — так называемый Департамент «Т», который ведает вопросами защиты национальной государственности.

«Как в период работы в УВБ, так и в ДЗНД он занимался тем, что стриг купоны. Наибольший интерес вызывали у него истории с обеспеченными заявителями, а дальше — просто разворачивал в нужную сторону весь доступный ему арсенал давления», — характеризует Косинского собеседник «Страны» в силовых структурах.

Гастроли СБУшника в Сумах и возвращение в Киев

В похожем свете запомнился новоиспеченный зам Василия Грицака на Сумщине, куда был откомандирован в феврале 2017 года. Здесь местные власти обвиняли «чекиста» в «крышевании криминальных схем», связанных с коммерческим сопровождением нелегальной добычи нефти и контрабанды. Год назад здесь даже инициировали обращение к президенту Украины с просьбой уволить Косинского с должности.

Как утверждал тогда с трибуны депутат Сумского облсовета Олег Бояринцев, специальные оперативные возможности «конторы» в их регионе постоянно используются Косинским «для оказания давления на неугодных руководителей и депутатов советов разных уровней». Якобы таким образом Косинский пытается выслужиться перед заместителем главы СБУ Олегом Фроловым.

О том, в чем это выражалось, сигнализировали даже нардепы — парламентарий от «Батькивщины» Сергей Евтушок и представитель «Воли народа» Андрей Деркач. Они направили обращения в Генпрокуратуру, где указывали — за ними организована слежка и незаконная прослушка силами «топтунов конторы».

Своебразным «ответом» из Киева стало не отстранение Косинского, а присвоение ему звания генерал-майора. С Сумами он попрощался только в середине марта, и сегодня — заехал на Владимирскую в кресло заместителя Василия Грицака.

Кто персонально протежировал такое назначение собеседники «Страны» в силовых структурах не знают. В медийных кругах, тем временем, озвучивается версия, что новая карьерная высота в биографии уроженца Бородянки не обошлась без политического интереса Банковой.

«Косинский при Порошенко умудрился сделать блестящую карьеру – был начальником внутренней безопасности СБУ, затем руководил УСБУ в Сумской области, где прославился масштабными хищениями нефтепродуктов. Однако, сейчас, похоже, Петру Алексеевичу экстренно потребовались таланты Косинского по части «политического сыска» и подбрасывания оружия. Так что, активисты, рано возрадовались. Порошенко власть отдавать не собирается и активизирует беспредельщиков в СБУ и других структурах», — пишет на этот счет в Facebook известный криминальный журналист Станислав Речинский.