Порошенко пора определиться – Украина или Россия (расследование)

346

Петру Порошенко пора определиться – он украинский президент или российский бизнесмен. Его окружение занимается в РФ не только кондитерскими, аграрными и крахмальными бизнесами, но, возможно, добычей полезных ископаемых и строительством.

Чем так привлекает президента Порошенко Россия?

В сети появилась скандальная информация. Оказывается, Сергей Зайцев, одноклассник Петра Порошенко и вице-президент корпорации «Roshen», также является меценатом и спонсирует одну из московских фотогалерей. Через офшорную компанию он является владельцем ООО «Савва-галерея».

Эта галерея классической фотографии находится на первом этаже помещения площадью почти 1 500 квадратных метров в московском бизнес-центре по адресу Саввинская набережная, дом 23, здание 1.

Это помещение принадлежит компании ООО «Призма», которая через оффшор принадлежит британской компании «Morewig Limited». Она и основана Сергеем Зайцевым.

Руководитель убыточной галереи и фотограф Самат Гильметдинов, который снимает просторы северной России и выставляет их в помещениях «кошелька» Петра Порошенко, оказался настоящим бизнес-магнатом.

Согласно российским государственным реестрам, ему принадлежит 35% управляющей компании «Амур-Волга». Это целый холдинг, в который входят предприятие по добыче песка «Горловское», сибирский «Георгиевский рудник», горно-строительная компания «КомпактПромСтрой», горнодобывающая компания «Квазар» и фирма, которая занимается энергообеспечением строительных площадок «Энергосбертех».

Удивительное совпадение меценатства Сергея Зайцева и бизнес-империи фотохудожника, который выступает за охрану природы, наводит на мысль, что фотограф Самат Гильметдинов является лишь номинальным собственником строительно-добывающего бизнеса. Наиболее вероятно, что за ним стоит окружение украинского гаранта Петра Порошенко. А, возможно, президент Украины лично таким образом скрывает свои российские активы.