Порошенко повторяет горький опыт встречи с Фирташем

101

Если Порошенко действительно тайно встречался с Грызловым, то необходимо признать, что допущена грубейшая политическая ошибка. И она состоит не в самом факте встречи. Президент Украины имеет полное право решать, с кем ему встречаться. И если он считает возможным провести переговоры с российским представителем по урегулированию ситуации на Донбассе – к тому же в ранге постоянного члена Совета безопасности России – то это его выбор. К тому же в ситуации, когда этот чиновник сам прилетает в Киев – что должно предполагать некое стремление к поиску выхода. Я лично в российскую конструктивность не верю. Думаю, Порошенко тоже. Но если он заинтересован в сохранении санкций против России, то не должен просто игнорировать Грызлова. Нельзя допустить, чтобы Кремль выглядел конструктивным переговорщиком, а мы нет.

Ошибка состоит не в самом факте встречи, а в утаивании встречи от общественности. Потому что именно в этом случае начинают появляться ненужные домыслы, предположения о сговоре за спиной украинцев и готовности поступиться национальными интересами. Все это, вне всякого сомнения, в интересах противника.

Но точно также в его интересах появление лживой информации о встрече. Поэтому очень важно понять, была ли она на самом деле. До сих пор практически все СМИ ссылаются только на публикацию в zn.ua – и больше ни на что. Нет ни других источников, ни официальных комментариев. При этом показательно, что на zn.ua ссылаются не только украинские СМИ, но и российские. Информация о встрече Грызлова с Порошенко появилась на сайте киселевского ресурса ria.ru буквально через несколько минут после ее появления в Киеве – без всякого российского сопровождения. Хотя журналисты издания могли бы попытаться получить комментарий у Грызлова, у российского МИДа. Но не стали этого делать. И понятно почему. Кремлю нужен образ Порошенко, который скрывает встречу с посланником Путина от собственных граждан.

Удивительно, что администрация президента до сих пор не комментирует этой ситуации. Казалось бы, президент должен был бы быть научен горьким опытом своей то ли встречи, то ли невстречи с Фирташем накануне выборов главы государства – сообщения об этом свидании, тоже со ссылкой на “источники”, чуть не стоили ему всей предвыборной кампании. Стоило бы сделать вывод. А уж сейчас, когда речь идет не о своем “олигархе”, а о чужом чиновнике – наверняка. Нужно либо признать факт встречи – и объяснить необходимость ее проведения в режиме секретности – либо заявить о преднамеренном пропагандистском вбросе для дискредитации главы государства и украинской внешней политики. И в этом случае провести расследование относительно этого вброса – проще говоря, выявить источник или хотя бы факт его наличия. В конце концов, журналистов могли сознательно дезинформировать, для того и существуют спецслужбы.

Нельзя только молчать.

Автор материала: Виталий Портников