Порошенко признал, Россия никогда не выдаст Януковича

168

Чтобы привлечь к ответственности Януковича и его приспешников, Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство.

Об этом говорится в обращении Президента Украины Петра Порошенко.

«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно. Правда, для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и грабили страну», — отметил глава государства.

Но главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану, по словам Порошенко, – это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов.

«Отсутствие судебной реформы, если она не наберет трехсот голосов в Раде, это единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе наибольшие сопротивление, саботаж и круговая порука в отношении наказания виновных за преступления против Майдана. Потому что эта система в значительной степени формировалась именно теми, кого она сейчас должна привлекать к ответственности», — подчеркнул он.

Изменения обычных законов, принятые ранее, для существенного обновления судов возможностей не дают, подчеркнул Порошенко: «Тем не менее после соответствующих расследований, проведенных Временной специальной комиссией и Высшим советом юстиции я уже подписал указы об увольнении семи судей, которые выносили незаконные решения в отношении участников акций протеста. Еще одна судья будет освобождена на следующей неделе. 14 судей по представлению ВСЮ должен уволить Верховная Рада».

Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передано заключение ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. Сейчас, насколько я информирован, по 35 делам ВСЮ приняла окончательные решения. Из них — по 22 судьях внесла представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи.

Материалы в отношении шестерых судей направлены в Высшую квалификационную комиссию судей для привлечения к дисциплинарной ответственности.

«Расстрелы участников мирных протестов – это преступление, которое не имеет срока давности. Расследования и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра; если не завтра, то послезавтра», — заверил глава государства.