Порошенко продемонстрировал, что он не является сильным политиком

120

Прошедшей ночью появились первые комментарии относительно участия президента Украины Петра Порошенко в Офшоргейте и в своем большинстве они были уничижительными для главы государства. Однако, следует отметить, в основном эмоциональными и без должного анализа информации.

Когда серьезные эксперты проснулись сегодня поутру, то и в комментариях появилось больше практицизма. Карл Волох, известный бизнесмен, блогер и активист общественного люстрационного комитета, на своей странице в соцсети отметил, что криминальной составляющей в отношении Порошенко нет – в представленных документах отсутствуют свидетельства уклонения от налогов: «Так что в смысле криминальном разоблачение века оказалось пшиком».

Другое дело, что Порошенко лишний раз продемонстрировал, что он не является сильным политиком. Настоящий лидер давно бы просчитал имиджевые потери от возможности подобных информационных вбросов и давно избавился бы от офшорных схем. Теперь, даже если правоохранители не найдут, что предъявить президенту, его и так не самый светлый образ в глазах украинского народа еще более померкнет, считает К. Волох.

Аналогичную точку зрения в социальной сети высказал и народный депутат Мустафа Найем. Доказательств совершения уголовного преступления в обнародованных документах он не нашел. А вот репутационные потери, и очень серьезные, Порошенко наверняка понесет, уверен нардеп.

Однако уже озвученная идея импичмента является мертворожденной, подчеркнул М. Найем: законы Петр Алексеевич не нарушил, да и закона об отстранении президента в Украине до сих пор нет. Лучшим выходом нардеп считает создание независимой комиссии из экономистов и юристов, которая должна провести открытое расследование и представить публичный отчет по обнародованным журналистами документам. «Молчанием, штурмом ботами Сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить», – резюмировал Мустафа Найем.