Порошенко против олигархов — игра навылет

1622

Президент Петр Порошенко — человек системный. Второй год подряд он начинает не только с попытки переформатировать правительство, но и с подготовки атаки на двух крупнейших олигархов — собственника СКМ Рината Ахметова и совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.

Власти нацелились на ключевые активы каждого из владельцев трех финансово-промышленных групп. «Укрнефть», которую, несмотря на миноритарный пакет акций, фактически контролирует Коломойский, «Западэнерго» Ахметова и, возможно, телеканал «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

В прошлом году, команды Ахметова, Коломойского и Фирташа с боем пытались помешать властям лишить их активов и источников прибыли. Сейчас никто из олигархов не идет против власти «в открытую». Между тем все они поддерживают политиков, которые «качают ситуацию» досрочных парламентских выборов.

Издательство попыталось разобраться, как команда президента планирует лишать активов ключевых олигархов и что те могут предпринять в ответ.

Не служить и не платить

Прошлой весной, когда команда президента «выдавливала» Игоря Коломойского с госпредприятия «Укртранснефть» и с должности главы Днепропетровской ОГА, корреспондент пытался добиться от одного из близких друзей президента ответа на вопрос: «Почему именно сейчас?».

Он удивился вопросу и ответил: «Потому что сейчас мы можем это сделать». Мол, раньше президент зависел от поддержки в парламенте группы «Видродження», которую частично контролирует Коломойский, но после парламентских выборов потребность в поддержке протеже миллиардера отпала.

В итоге Коломойский, все же уступил — мирно принял свою отставку и смирился со сменой менеджмента «Укртранснефти».

После чего между Порошенко и Коломойским было достигнуто так называемое «понятийное соглашение».

В рамках уговора Коломойский и его партнеры обязались докапитализировать «Приватбанк», рассчитаться по долгам «Укрнефти» и не «расшатывать» политическую ситуацию в стране. В таком случае Порошенко обещал, что у него не будет претензий к «Привату».

Но в конце прошлого года на Банковой посчитали, что Коломойский условия соглашения не выполнил. И снова не увидели причин, почему не могут начать новую атаку на олигарха. В первую очередь команда президента пытается «выбить» из миллиардера долги «Укрнефти».

В конце прошлого года компания перечислила «Нефтегазу» 1,77 млрд гривен в счет выплаты дивидендов за 2011-2014 годы. Всего за этот период компания не распределила дивиденды на сумму в 2,4 млрд гривен.

Но заплатив дивиденды, «Укрнефть» продолжает наращивать задолженность по налогам. С августа прошлого года она фактически не платит рентные платежи, после того как Кабмин резко увеличил их ставки. Согласно официальным данным ГФС по состоянию на 1 января 2016 года общий долг «Укрнефти» перед государством 10,2 млрд гривен.

Предправления «Укрнефти» Марк Роллинс налоговую задолженность признает, но утверждает, что сейчас компания не в состоянии ее погасить, посколько у нее нет для этого средств.

«Единственная возможность оплатить налоги в краткосрочной или среднесрочной переспективе — обратиться ко всем нашим должникам с просьбой вернуть долги «Укрнефти». Сегодня наш самый крупный должник — это государство в лице «Нефтегаза», — заявил Роллинз в одном из интервью.

В первую очередь речь идет о 10,5 млрд куб. м. газа, которые «Укрнефть» поставила государству в 2006-2011 годах. НАК со своей стороны также признает долг. Но стороны расходятся в оценке стоимости «голубого» топлива.

В марте прошлого года «Нефтегаз» сообщил, что оценивает поставленный «Укрнефтью» газ в 3,75 млрд гривен. В ответ, Коломойский заявил, что считает эту цифру заниженной. Но альтернативной оценки стоимости голубого топлива совладелец группы «Приват» не предложил.

В свою в «Нефтегазе» утверждают, что «Укрнефти» вполне по силам выплатить долги, но вместо этого менеджмент компании в прошлом году банально «выводил» из нее средства на счета компаний, афиллированных с группой «Приват». «Деньги выводились путем предоплаты предприятиям за сырье и услуги. Было выведено больше 15 млрд гривен. Они могут 10 млрд с этой суммы вернуть и заплатить государству. В действительности это не является проблемой», -заявил в конце января на тот момент и. о. зампредправления НАКа Андрей Пасишник.

Чтобы стимулировать «Приват» решить вопрос с долгами «Укрнефти», с Нового года руководство страны «обложило» компанию со всех сторон. ГФС арестовало имущество компании в счет неуплаты налоговых долгов, а СБУ начало проверки структурных подразделений «Укрнефти». Синхронным действиям налоговиков и силовиков не помешал даже конфликт между Петром Порошенко и Арсением Яценюком на почве»перезагрузки» правительства.

Более того в конце января Государственная служба геологии и недр приостановила ранее выданные компании лицензии на разработку трех месторождений: Юрьевского, Голубовского и Лопушнянского. Действие лицензий пока что приостановлено на месяц. В течении этого срока компания должна погасить налоговую задолженность.

Но, на этом власти не остановились. Антимонопольный комитет заподозрил гругие компании Коломойского в картельном сговоре на рынке нефтепродуктов. В частности речь идет об «Укртатнефти», «НПК — Галичина», «Галнафта» и других. Вчера АМКУ завел дело еще и на «Приватбанк», который отказывался предоставлять информацию о финдеятельности этих компаний.

Один из друзей президента в конце января в неофициальной беседе сказал, что сегодня команда главы государства видит два пути решения вопроса долгов «Укрнефти». Первый — провести взаимозачет долгов, с тем, чтобы «Укрнефть» погасила разницу в 6,5 млрд гривен и перечислила эти деньги в госбюджет.

Второй — забрать имущество компании за долги и отозвать лицензий на разработку месторождений углеводородов. По словам собеседника РБК-Украина, как один из вариантов рассматривается передача имущества и лицензий госкомпании «Укргаздобыча» (100% акций принадлежит «Нефтегазу»).

Наличие такого плана РБК-Украина неофициально подтвердил и высокопоставленный источник в Минэнергоугля. По его словам, начать банкротить «Укрнефть» могут не позже осени нынешнего года.

Действия властей с начала года наводят на мысль, что они идут по пути реализации «жесткого сценария».

На прошлой неделе СМИ распространили информацию о том, что в Киев приехал Игорь Коломойский, якобы для встречи с президентом. Напомним, в Украину олигарх не приезжал с лета прошлого года, большую часть времени он проводит в Женеве и Лондоне. Но удалось ли президенту и миллиардеру найти компромисс достоверно не известно. Действия АМКУ косвенно свидетельствуют, что нет.

Принуждение к продаже

Параллельно команда президента готовится атаковать Рината Ахметова. С владельцем СКМ Порошенко также серьезно воевал в прошлом году. Ахметов добивался, чтобы Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов повысила расценки на электроэнергию, которую генерируют теплоэлектростанции.

Донецкий бизнесмен — крупнейший в стране владелец предприятий теплогенерации, которые объединены в компанию ДТЭК — энергетический дивизион его корпорации СКМ. В свою очередь команда президента давно поднимает вопрос о том, что Ахметов — монополист на рынке тепловой энергетики. Ведь он контролирует фактически все предприятия отрасли на подконтрольной Украине территории кроме госкомпании «Центрэнерго».

У Ахметова своя правда, его команда уверяет — ДТЭК не монополист. Они указывают, что хоть ДТЭК и контролирует основную теплогенерацию, тем не менее, доля компании в украинской энергетике не превышает установленных законом норм. Это если считать электроэнергию, которую помимо «тепловиков», генерируют атомные и гидроэлектростанции, а также «зеленую» электроэнергию.

В прошлом году друг президента, который упоминался в начале, уверял РБК-Украина, что в планах команды президента изменить ситуацию на рынке. Тогда он утверждал, что на Банковой не прочь через АМКУ заставить Ахметова продать два актива ДТЭК — «Западэнерго» и «Киевэнерго». В прошлом году АМКУ провел проверку деятельности компании и пришел к выводу, что она занимает на рынке теплогенерации «доминирующую роль». Но до многомиллионных штрафов, которые бы заставили Ахметова продать часть энергоактивов, дело не дошло.

На прошлой неделе глава Минэнергоугля Владимир Демчишин озвучил новый план дробления ДТЭК. Речь идет о внедрении в законодательство так называемого принципа Drag-along при приватизации блокирующих пакетов энергогенерирующих компаний.

«Если бы провести через закон право, чтобы тот, кто купит на конкурсе 25%, по той же самой цене мог докупить 75%, которые есть у ДТЭК, купить у них автоматически. Это решило бы все проблемы», — сказал Демчишин. Напомним, что сейчас государство владеет блокпакетами акций «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Днепрэнерго», которые контролирует Ахметов. Приватизировать госдолю в компаниях министр не против уже в этом году.

Дело за малым — провести соответствующие изменения через парламент. В прошлом году аналогичным образом команде президента удалось изменить закон об акционерных обществах, что позволило добиться смены менеджмента «Укрнефти».

Без оглядки на Москву

Единственный олигарх, которого команда президента пока что не трогает — Дмитрий Фирташ. Главный оппонент владельца Group DF — премьер Арсений Яценюк. До осени прошлого года команда премьера «кошмарила» бизнес Фирташа.

С подачи правительства были арестованы 4 млрд. куб. м. газа, сотню объектов недвижимости, которые принадлежат бизнесмену. Он лишился бесплатной аренды газотранспортных сетей. Но осенью прошлого года стороны пошли на мировую. Фирташ постепенно начал платить по долгам, а суды — снимать арест с его имущества. Тогда же команды Яценюка и Фирташа подтвердили, что между ними «ни мира, ни войны».

Но на этой неделе «под прицел» команды премьера попал телеканал «Интер», которым Фирташ владеет совместно с нардепом от оппозиционного блока Сергеем Левочкиным. Офис телеканала заблокировали члены организации «Общественный корпус «Азов» — это общественное крыло полка «Азов», который входит в МВД под руководством Арсена Авакова. Поводом для «окружения «Интера» стало нецензурное высказывание сотрудницы «Национальных информационных систем», которые делают информационные программы для телеканала, во время сюжета о «небесной сотне» в воскресном эфире «Интера».

Любопытно, что на прошлой неделе в отношении «Оппозиционного блока», одним из бенефициаров которого является Фирташ, нелестно высказались в посольстве России. По информации источника на неформальной встрече с журналистами, посол Михаил Зурабов высказался в духе, что ОБ сейчас фактически играет на стороне американцев и действует в их интересах.

В свою очередь, собеседники издания в окружении Фирташа утверждают, что у него сейчас действительно не все гладко в отношениях с Россией. Мол, бизнесмен еще накануне смены власти в Украине получил многомиллионные кредиты от российских банков и сейчас ведет переговоры об их реструктуризации. Кроме того на весну нынешнего года запланирована аппеляция прокуратуры Австрии по делу об экстрадиции Фирташа в США. Напомним, год назад суд Вены отказал прокуратуре выдать бизнесмена по запросу ФБР, которое подозревает Фирташа в подкупе индийских чиновников в середине 2000-х годов.

Впрочем, не исключено, что посол России и Аваков подыгрывают бизнесмену. Ведь его защита строится на том, что дело против него в США возбудили по политическим мотивам и сейчас власти Украины «давят» на его бизнес по этим же мотивам.

Схожая ситуация была в конце прошлого года. Тогда Фирташ пообещал, что прилетит в Киев, чтобы выступить на съезде Федерации работодателей. В ответ Аваков пообещал арестовать его в аэропорту. В итоге бизнесмен передумал лететь в Украину. После этой истории собеседники РБК-Украина в окружении бизнесмена посчитали, что шансы на позитивный для него исход апелляции существенно возрасли.

На политическом фронте

Если в прошлом году олигархи пытались противостоять власти в открытую, то сейчас похоже избрали тактику «молчаливого сопротивления». Так, Коломойский и Фирташ на своих телеканалах «1+1» и «Интер» регулярно «качают» тему досрочных парламентских выборов. Показательно, что на этой неделе «1+1» показал сюжет о всеукраинском туре губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Тот впервые заявил, что выступает за перевыборы Рады. Собеседники РБК-Украина в окружении Коломойского утверждают — тот дал команду «не мочить» Саакашвили. Ведь ранее олигарх открыто воевал с экс-президентом Грузии. Кроме того, Коломойский не скрывает, что поддерживает отношения с командой лидера «Батькивщины» Юлией Тимошенко. В частности общается с нардепом Александром Абдуллиным.

Тимошенко — еще один идеолог досрочных выборов и регулярный гость на эфирах телеканала «Интер».

Ахметов пока что активно не включился в медиараскрутку идеи о перевыборах. Это не удивительно, ведь во власти он союзник премьера Арсения Яценюка. Впрочем, если президенту все же удастся добиться отставки правительства, владелец СКМ вполне вероятно также поставит на перевыборы. Ведь рейтинг «Оппозиционного блока», который он контролирует вместе с Фирташем остается стабильно высоким.

Если дело все же дойдет до досрочных выборов, от того насколько президенту удастся реализовать планы по «деолигархизации» Коломойского и Ахметова напрямую будет зависеть насколько масштабно они смогут вложиться в компании его политических оппонентов.

Автор материала:Максим Каменев