Порошенко рассказал о постмайданном дефолте: у нас был только гнилой штурвал

86

Украину после победы над режимом экс-президента Виктора Януковича душил казавшийся неизбежным дефолт, а от государственного механизма остался только гнилой штурвал. Об этом в воскресенье, 20 ноября, в обращении по случаю Дня Достоинства и Свободы заявил президент Украины Петр Порошенко.

«После победы над режимом оказалось, что от всего государственного механизма остался только штурвал, и то – гнилой. Украину душил дефолт, который казался уже неизбежным. Экономика так и не оправилась от мирового кризиса», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, «Россия не просто развязала войну, но и устроила настоящую торговую блокаду, чем в совокупности нанесла нам ущерб на сотни миллиардов. Армии и спецслужб практически не существовало. Вот такой глубины было то дно, с которого мы начинали подниматься».

Он добавил, что в экономике, чтобы избежать дефолта и катастрофы, правительство не имело никакого другого выхода, как прибегнуть к жестким и непопулярным мерам – к стандартным шагам, которые успешные соседи по Центральной и Восточной Европе сделали еще в начале 90-х.

«Наш экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления. После 14 кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост», — отметил президент.

Кроме того, он заявил, что оживление деловой активности и первые шаги по детенизации, увеличение поступлений в бюджет позволили запланировать ощутимое повышение зарплат учителям, врачам, другим бюджетникам и сделать с начала 2017 года шаг навстречу бедным слоям населения — поднять вдвое минимальную заработную плату – до 3200 гривен.