Порошенко сам не подал заявку ПДЧ в НАТО, а теперь требует этого от Зеленского: Что происходит

137

Экс-президент и лидер фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко в очередной раз заявил о необходимости подать заявление в НАТО относительно получения Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ), однако ему припомнили, что Украина уже писала такое обращение в 2008 году. При этом вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба обвинил Порошенко в том, что он за свою каденцию не подал заявку на ПДЧ, а затем подписал несогласованный с НАТО указ.

Заявление Порошенко относительно ПДЧ

Во вторник, 29 октября, Порошенко с трибуны Верховной Рады заявил, что нынешняя власть должна направить в НАТО обращение о подтверждении намерения Украины получить ПДЧ.

«Очень важно сейчас подать сигнал нашим партнерам — новая власть поддерживает курс на членство в НАТО, начатый ранее. Что это является консолидированной позицией — президента, правительства и Верховной Рады Украины. Власти и оппозиции», — сказал экс-президент.

Он отметил, что «добровольный отказ от ПДЧ» выглядит как самоотречение от перспективы членства в НАТО и «нежелание раздражать Путина».

«Все 10 стран, которые зашли в НАТО с начала века, — зашли туда именно через ПДЧ. Все без исключения, кто получил ПДЧ, стали членами Альянса», — добавил Порошенко.

Его фракция «Европейская солидарность» предложила Раде поддержать разработанный ею проект заявления относительно получения Плана действий по членству в НАТО.

Порошенко на сегодняшнем заседании ВР

Украина отправляла заявку на ПДЧ еще 11 лет назад

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в кулуарах Первого инвестиционного форума в Мариуполе отреагировал на призыв Порошенко. Он напомнил, что Украина обращалась к НАТО с заявлением на получение ПДЧ еще в 2008 году и эта заявка остается в силе.

В свою очередь дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в комментарии InfoResist заявил, что в 2008 году НАТО не предоставило Украине ПДЧ, а сделало официальное заявление о том, что однажды наша страна станет членом Альянса вместе с Грузией.

«Такое было официальное заявление саммита руководителей НАТО. Оно не изменилось. То есть, с формальной точки зрения, все идет вроде бы в том же ключе. Сейчас заговорили про новый формат отношений, вот дождемся завтра-послезавтра будут у нас важные натовские гости, они об этом будут говорить. Но сейчас уже понятно, что о ПДЧ там речи не будет идти, но будет новая форма написания задач, которые Украина должна выполнять, и будет новая форма контроля выполнения этих задач», — говорит экс-министр.

Владимир Огрызко

Подавать заявку на ПДЧ надо было еще при Порошенко

Обращение в НАТО на получение Плана действий о членстве нужно было направлять самому Порошенко во время его президентства. Такое мнение высказал InfoResist бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

По его словам, идея о ПДЧ очень правильная, поскольку предусматривает комплексную ревизию всей страны: начиная с политических и финансовых вопросов и заканчивая военными и военно-техническими. После этого, отмечает Жданов, от Украины будут требовать выполнить план подготовки членства.

 «Такой план для нас сегодня крайне необходим. Единственное, что Петр Порошенко пять лет динамил этот вопрос. А теперь, став в оппозицию, пинает ногами нынешнего президента. Это надо было делать еще вчера», — подчеркнул офицер.

Порошенко напомнили о подписании несогласованного с НАТО указа

Также Кулеба заявил, что Порошенко накануне своего ухода с поста президента подписал несогласованный с НАТО указ.

«Петр Алексеевич Порошенко накануне завершения своего пребывания на посту президента подписал указ, в котором по сути обязал уже новую власть подавать на ПДЧ. Эта инициатива не была согласована с НАТО и сама предыдущая украинская администрация также за пять лет не подала заявку на ПДЧ. Это была заложена такая «мина замедленного действия» уже под новую власть, и теперь эта тема активно раскручивается», — заявил вице-премьер.

По его мнению, высказывания Порошенко о срочной необходимости подать заявку на ПДЧ являются попыткой убедить людей, что нынешняя власть якобы отказывается от курса в НАТО.

Дмитрий Кулеба

Кулеба добавил, что на данный момент не созданы условия для обращения в Альянс относительно ПДЧ и в первую очередь их не создала предыдущая власть.

«Первое — не решен вопрос с Венгрией. Второе — в декабре будет не саммит НАТО, это ещё одна манипуляция, это будет встреча лидеров НАТО, и там не предусмотрен никакой формат для взаимодействия с партнерами. Поэтому, куда подавать ПДЧ, даже теоретически?» – подытожил Кулеба.