Порошенко требует другие гарантии безопасности Украины

195

Тем не менее, для глобальной безопасности еще остается много вызовов, в частности, российская агрессия в Украине

Украина сделала важный шаг для глобальной безопасности отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала. Однако Будапештский меморандум не обеспечил выполнение гарантий безопасности и послевоенная система глобальной безопасности, которая базировалась на решениях Совета Безопасности ООН, не работает в ситуации, когда один из ее постоянных членов является страной-агрессором. Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает пресс-служба АП.

«Мы обсудили новую инициативу, как мы можем гарантировать глобальную безопасность странами с ядерным арсеналом в отношении государств, у которых нет оружия массового уничтожения. И это тема для дальнейшего обсуждения в будущем», — сообщил Президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина сделала ряд важных шагов в вопросе обеспечения ядерной безопасности. В частности, лишилась более 200 тонн високообогащенного урана, запустила первую ядерную установку мирового значения «Источник нейтронов», которая дает возможность усилить безопасность украинских атомных электростанций.

По его словам, для глобальной безопасности еще остается много вызовов, в том числе российская агрессия в Украине.

Напомним, Порошенко призвал обеспечить гарантии безопасности для стран без ядерного оружия.