Порошенко: Украина должна вести дипломатические переговоры с РФ при участии международных партнеров

76

Возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс будет нелёгким, болезненным и продолжительным, и Украина по-прежнему нуждается в помощи международных партнеров. Об этом, выступая на торжественном заседании в парламенте, заявил президент Украины Петр Порошенко, передаёт корреспондент Vse.Media.

«Военного варианта решения проблемы территориальной целостности (Украины — ред.) не существует, это очевидно. Во-первых, потенциал нашей армии сугубо оборонительный, во-вторых, враг окопался в наиболее урбанизированных и густонаселённых районах, при чем населённых нашими с вами соотечественниками, гражданами Украины. Значит единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности — это путь политико-дипломатический, но при этом с опорой на оборонные возможности ВСУ», — подчеркнул Президент.

«Мы должны понять, — добавил глава государства, — что мы не проснемся в одно прекрасное утро, чтобы увидеть, что на Донбассе восстановлен статус-кво, который был в начала 2014 года, а процесс реального, а не формального возобновления территориальной целостности, реинтеграции жителей оккупированной части Донбасса в Украину, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс, мы должны понимать, что процесс будет нелёгким, болезненным и продолжительным», — отметил Порошенко.

По словам Президента, начало возобновления территориальной целостности Украины может положить минский процесс и нормандский формат.

«Любые атаки на него (нормандский формат — ред.), в том числе и сделанные агрессором, не привели ни к чему. Мы будем обеспечивать победный процесс возвращения украинского суверенитета… Любой формат имеет смысл только тогда, когда в нем принимает участие Россия, именно многосторонней, потому что поведение России в мире, нарушение норм международного права, попытки Кремля уничтожить архитектуру безопасности, европейской и глобальной, экспансионизм Кремля, это континентальная и глобальная проблема, и она не может быть решена сугубо на двусторонней основе», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что «Украина и дальше нуждается в серьёзной международной поддержке в борьбе с российской агрессией, а обеспечивать такую поддержку для нашей дипломатии… становится чем дальше, тем сложнее, в силу разных объективных факторов».