Порошенко узаконил трансплантацию органов: как это будет работать

226

Президент Украины Петр Порошенко 19 июня подписал законопроект №2386а-1, позволяющий проводить трансплантацию органов только с согласия доноров.

Теперь, согласно закону, после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора, и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Эта информация будет конфиденциальной.

Информационная система будет состоять из нескольких реестров:

  • волеизъявления относительно посмертного донорства;
  • «доверенных» лиц, которые согласны на посмертное донорство тех, кого они представляют;
  • анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;
  • живых доноров;
  • живых доноров гемопоэтических стволовых клеток;
  • реципиентов;
  • людей с трансплантированным анатомическим материалом;
  • медучреждений, уполномоченных на трансплантирование;
  • трансплант-координаторов.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Также теперь при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Закон предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибшие во время боевых действий или от насильственной смерти.

Люди, которые при жизни предоставили свои анатомические материалы одному из родственников, имеют право на поддержку государства: бесплатное медобследование, медицинскую помощь в случае болезней или ухудшения здоровья (если это связано с донорством).

Донору после операции по изъятию органа предоставляются 3 дня оплачиваемого отпуска (их можно объединить с плановым отпуском), а также возмещается ущерб с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и пр.

В свою очередь нарушение установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

В то же время изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной либо другой зависимости, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Помимо этого, законом предусматривается, что за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок 5 лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.