Порошенко vs Садовой: нашла коса на камень

167

Пресс-служба Президента сообщила, что во время встречи с мэром Львова Андреем Садовым Глава государства может предложить ему занять пост премьер-министра.

Почему поднимаются такие вопросы? Дело в том, что у Петра Порошенко стартует президентская кампания за второй тур. Он предлагает Садовому такую должность, потому что знает, что тот откажется. Такое предложение делается для того, чтобы в то время, когда уже начнется активная фаза президентской гонки, сказать: «Вам же предлагалось возглавить правительство в такое тяжелое время, когда надо было все спасать». Это первое.

Второе, кроме кандидатур на главу правительства, в ходе встречи Президента будут идти переговоры по конкретным договоренностям – по парламенту, по голосованию коалиции, возможно, по голосованию за еще какие-то вопросы. В принципе, Садовой показал, что он может сотрудничать и с Кличко, точно так же он сможет сотрудничать и с президентом. Хотя очевидно, что их разделяет видение будущего – как минимум, кто будет следующим президентом.

Не исключено, что одним из вопросов встречи Президента с мэром Львова, будет возврат «Самопомочи» в коалицию. Это действительно может произойти. Они поставят два-три, якобы принципиальных, условия, которые президент выполнит, — и они возвратятся. В первую очередь, это будут принципиальные требования, но будут также обсуждаться и кадровые вопросы, и после этого они могут вернуться. Здесь главный вопрос – а что им предложит президент, и какие требования они поставят на этой встрече?

Андрей Садовой сейчас не захочет жертвовать своими президентскими амбициями и перспективами ради того, чтобы занять кресло премьер-министра, где он может долго и не продержаться. Здесь есть две причины. Во-первых, это слишком неустойчивая позиция. Ему надо еще два года просидеть в кресле мэра, быть лидером партии, которая разрастается и становится более «сетевой». Ему проще критиковать и быть в оппозиции, тем более, что в октябре-ноябре уже возможны выборы. С позиции мэра и лидера, который делает хоть маленькие, но конкретные вещи в своем городе, будет проще идти на эти выборы, чем с поста премьер-министра, в котором он пробудет всего полгода, и никаких результатов показать не успеет.

Во-вторых, вопрос: «Сможет ли Садовой вокруг своей кандидатуры объединить парламент?» Окей, поставят его премьер-министром, но сможет ли он под этот Кабмин голосовать за законы? Плюс Садовой не захочет входить в политическое правительство, как это довольно хитро написали в команде президента. Он захочет войти в технократический Кабмин, который будет поддерживать весь парламент. Он захочет работать с командой технократов с западным образованием для того, чтобы быть главой хорошего правительства. Он не хочет возглавлять правительство, в котором каждая партия «накидает» в Кабмин своих казнокрадов, каждый из которых будет тянуть в «свою» сторону. Ему не нужно правительство, в котором никто не будет думать о политическом рейтинге, а только думать, как бы набить свои карманы. А Президент, в свою очередь, не хочет, чтобы Садовой возглавлял технократическое правительство, так что тут «коса находит на камень». Поэтому пресс-служба президента и пишет, что назначение Садового премьером будет политическим правительством.

Что касается кандидатуры Натальи Яресько на должность премьера, то действительно, такой план рассматривается. В пятницу он был еще неактуальным, а уже в субботу-воскресенье якобы уже были переговоры, и якобы Яценюк говорил, что он готов передать свои наработки под Яресько, чтобы под нее формировать правительство, и что даже будто бы его партия «Народный фронт» готова голосовать за нее. По слухам некоторых депутатов, если Яценюка отставят, он может поехать в Вашингтон или послом в США, или, возможно, на какую-то финансовую должность.

Досрочные выборы в Верховную Раду могут стать результатом неудачных переговоров. Если стороны не сумеют договориться и зайдут в тупик, то будут выборы. Пока выборов не хочет ни президент, ни западные партнеры, ни большинство парламента. Есть отдельные фракции, которые хотят выборов, — это те, у кого выросли рейтинги. Оппозиционный блок уже, скорее всего, тоже не будет хотеть выборов. Если двум лидерам ОБ сейчас пророчат на посты губернаторов, и, в принципе, эти должности могут им принести разрешение конфликта в их базовых, электоральных регионах, то понятно, что им выгоднее получить эти два поста, чем идти на выборы. Потому что через полгода пребывания на постах в оккупированном Донбассе, они смогут как минимум вдвое увеличить свое электоральное присутствие в парламенте. Они доукомплектуются оккупированными территориями, увеличат количество своего базового электората и уже намного более качественно пройдут в Верховную Раду. Поэтому сегодня Оппоблоку более выгодно возглавить областные администрации, решить конфликт – и заходить уже в новую Раду более широким фронтом, с лучшими электоральными перспективами. Плюс, нести на себе флаг, что «мы принесли мир».

То есть, Оппоблоку досрочные парламентские выборы невыгодны, президент также не захочет идти на них. «Народный фронт», тем более на 100 % не захочет, особенно, если удастся решить вопрос более-менее цивилизованно. Поэтому таких сил, которые бы ломали парламент об колено ради похода на выборы, нет. Плюс к этому, западные партнеры устали от украинских междоусобиц и вежливо рекомендуют не уходить в еще более глубокий политический кризис.

Автор материала: Николай Давидюк