Порошенко: ВСУ будут открывать огонь на поражение в зоне АТО

301

Президент констатировал, что в Донбассе существует устойчивая тенденция к обострению ситуации.

Украинские военные, которые несут службу в Донбассе, получили приказ давать отпор противнику в случае угрозы их жизни.

«Украинские военные имеют твердый приказ в условиях, когда создается опасность их жизни, в условиях, когда они являются объектом нападения, в условиях крайней необходимости открывать огонь на поражение. Мы не допустим, чтобы враг смог застать нас внезапно», —  заявил президент Украины Петр Порошенко во время открытия заседание Совета национальной безопасности и обороны вечером 11 ноября.

При этом глава государства подчеркнул, что речь идет об оборонительных действиях. По словам Порошенко, украинская сторона неуклонно выполняет «минские соглашения» ради установления мира.

«Попытки сорвать Минские договоренности — не просто провоцируя украинских военных диверсионными действиями, не просто обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено, не просто недопуском специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как в места наблюдения, так и в места отвода боевой техники, недопуском к неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы — свидетельствуют о том, что риски и угрозы национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины остаются чрезвычайно высокими», — сказал Порошенко.

Напомним, в Министерстве обороны Украины зафиксировали существенное увеличение количества обстрелов в зоне АТО. При этом ОБСЕ констатировала «чрезвычайную хрупкость» перемирия в регионе.

Ранее  замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что представители организации получили доступ к некоторым пунктам пропуска на государственной границе Украины и Российской Федерации на территории Луганской области. Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ посетили Горловку и Дебальцево Донецкой области.

Стоит отметить, что с начала октября противник в целом соблюдает режим прекращения огня, что позволило начать обоюдный отвод легкого вооружения. Однако, в последнее время боевики все чаще устраивают вооруженные провокации.