Порошенко заверил, что Украине есть чем отразить агрессию противника

115

Украине есть чем отразить агрессию противника. Об этом заявил президент после церемонии торжественного принесения клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени И.Богуна, передает корреспондент Vse Media.

«Два года назад я принял решение отказаться от ошибочной традиции праздновать главный военный праздник нашего независимого государства по календарю страны-агрессора. И новая дата прижилась чрезвычайно (напрочут — укр) быстро. Почему? Потому что корень ее в давнем празднике Покровы, которое особо глубоко почиталось нашими предками казаками. Корень ее в куренях Запорожской Сечи и в боевиках Украинской Повстанческой Армии. 14 октября символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины. День Защитников Украины освятился кровью наших воинов и слезами матерей», — отметил Порошенко и добавил, что «украинцы не дели захватническим планам агрессора реализоваться, не вели и не ведем захватнических воин».

«Испокон веков мы не выступали в роли агрессора и никогда не зарились на чужое, но и свое не отдадим и нам, слава Богу, есть уже, чем встретить непрошенных гостей. Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет. И от щита, которым стали для нас наши Вооруженные силы», — заявил Порошенко.

По словам президента, потрясающие изменения в силе и качестве ВСУ стали возможны «благодаря мощной солидарности украинцев благодаря мужеству и героизму украинских солдат, офицеров, генералов, добровольцев, волонтеров, благодаря  силе, воле и духу, патриотизму украинских матерей, благодаря трудовому подвигу конструкторов, инженеров, работников наших оборонных предприятий».

Как сообщали Vse.Media, в разных уголках Украины 14 октября отмечают День защитника. Празднование начнется с молитвенного чина во всех воинских частях, на передовой и в Софии Киевской в столице. В воинских частях и на передовой праздничные молебны проведут военные капелланы христианских конфессий. К молебню в Киеве присоединится и президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и военное руководство.