После ареста Кирилла Черкалина из страны бежал Сергей Менделеев

572
Глава хоккейной федерации Москвы связан с взяточниками Борисом Ушеровичем и Дмитрием Захарченко

Президент Федерации хоккея Москвы (ФХМ) и банкир Сергей Менделеев покинул Россию, чтобы не быть допрошенным о делу бывшего и нынешнего руководителей банковского отдела Управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина, сообщает ПАСМИ. Также Менделеев мог участвовать в отмывании и выводе из России десятков миллиардов рублей РЖД.

По данным источников интернет-издания, Менделеев был знаком с арестованными офицерами ФСБ. Напомним, что Черкалина и Фролова весной 2019 года задержали по обвинению в коррупции и мошенничестве. При обыске у Черкалина нашли 12 млрд рублей.

Менделеев, помимо этого, мог участвовать в выводе из России похищенных совладельцами ГК «1520» Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым средств, получаемых по контрактам с РЖД. Бизнес покрывал по силовой линии полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко, осужденный на 13 лет колонии за получение взяток и воспрепятствование правосудию.

В 2018 году Маркелову и Ушеровичу были предъявлены обвинения в даче взяток Захарченко. Следствие полагает, что полковник более 10 лет ежемесячно получал «зарплату» в 150 тыс долларов за прикрытие махинаций совладельцев ГК «1520». Отец гонщика «Формулы 2» Маркелов был арестован по приезду на гран-при в Сочи, а Ушерович скрылся и был объявлен в международный розыск.

В бегах находятся еще два партнера Менделеева: банкиры Дмитрий Моторин (в Англии) и Иван Станкевич (в США). Моторин и Станкевич фактически смирились с ролью беглецов и пытаются получить политическое убежище в Англии и США. Борис Ушерович тоже на всякий случай подал соответствующее прошение в Англии, однако он еще полон надежд вернуться в РФ и пускает колоссальные суммы на решение проблем с силовиками и свидетелями.

По мнению источников Rucriminal.info, после того как Маркелов и Ушерович «выбыли из игры», Менделеев продолжил заниматься «отмыванием» и транзитом денег РЖД — средства по подрядам железнодорожной компании до сих пор поступают ГК «1520». Сообщается, что в последнее время спецслужбы начали расследовать хищение средств РЖД, что также послужило для банкира поводом покинуть страну.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Сергей Менделеев фигурировал в истории с продажей осужденным за хищения в банке «Советский» банкиром Владимиром Антоновым «Инвестбанка». Перед тем, как продать кредитное учреждение Сергею Мастюгину, номинальным владельцем банка стал Сергей Менделеев — бывший менеджер Антонова в СТБ Банке. В итоге, когда в банке обнаружилась крупная дыра, под суд пошел Мастюгин, хотя следствие так и не опровергло версию о том, что недостача образовалась при прежних владельцах. Владимир Антонов и его отец Александр не только являлись начальниками Менделеева, но и приятельствовали с ним. Потом между ними произошел конфликт, и Антоновы обвинили  Менделеева в гигантских хищениях и причастности к покушению на Александра Антонова.