После ликвидации «газовых схем» Онищенко резко выросла прибыль «Укргаздобыча»

227

Прибыль Укргаздобыча с момента прекращения «газовой схемы» достиг 162,332 млн. грн, это в пять раз больше чем почти за три года совместной деятельности госкомпании со структурами, подконтрольными народному депутату Александру Онищенко. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Средства на счета государственного предприятия начали активно поступать после принятия судом решений о расторжении указанных сделок между государственной компанией и предприятиями, подконтрольными Онищенко: Надра Геоцентре, Фирма ХАС и Природные ресурсы.

Почти трехлетнее сотрудничество этих структур с «Укргаздобычей» обеспечила последний всего 25,158 млн. грн. прибыли.

Как сообщали Vse.Media, Александру Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.