Среда, Июнь 19, 2019
Главная Политика и власть Последний шанс Порошенко – осенние парламентские выборы

Последний шанс Порошенко – осенние парламентские выборы

303
Це остаточне прощавай, Петрe Олексійовичу!

Хотя президентские выборы в Украине еще продолжаются, и 21-го апреля всех нас ожидает их увлекательный финал, фамилию нового Гаранта можно уверенно назвать уже сегодня. И это не Петр Порошенко, всё еще тратящий время и деньги на отчаянную попытку удержаться в президентском кресле, вместо того, чтобы получше приготовиться к своему падению.

«This is the end…»

Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер обратился к украинцам с «рекомендацией» поддержать на выборах нынешнего президента — мол, ну кто еще провел столько разных «реформ» и так яростно «воевал» с Путиным, как ни Петр Алексеевич!

Что ж, лучшей антирекламы для Порошенко в эти дни и придумать было трудно! Мало того, что представитель иностранного государства так демонстративно вмешивается в украинские выборы, хотя сами американцы категорически не терпят, когда-то пытается сунуть нос в их демократию. Так Волкер еще и, словно в насмешку, решил «агитировать» за Порошенко, напомнив украинцам о двух самых болезненных темах, ставших провалом нынешней власти: уродливых псевдореформах и многолетней имитации «войны с агрессором», измотавших народ и страну. Он бы еще Петра Алексеевича за борьбу с коррупцией похвалил бы!

Итоги первого тура выборов показали, что подавляющее большинство украинцев голосовали против Порошенко. Причем, ему всё-таки удалось консолидировать голоса того меньшинства, которое в целом довольно итогами его пятилетнего правления и одобряет его политику. Таких, правда, оказалось всего около 16%. Но зато в это число входят и партия бесконечной войны, и фанаты томоса, и большая часть украинских националистов (меньшая проголосовала Кошулинского и не будет поддерживать Порошенко). То есть все свои потенциальные резервы Порошенко использовал еще в первом туре.

У него оставалась одна надежда: сделать так, чтобы украинцы не голосовали за Зеленского, пусть бы большинство избирателей остались дома, пусть бы явка составила 25-30%, но только чтобы те три миллиона голосов, отданные за Порошенко в первом туре, во втором превратились бы в 51%. По-другому никак!

Порошенко нанял для этого израильского мастера «черных политических технологий» Моше Клюгафта, против которого открыты уголовные дела в нескольких странах Европы. Но, похоже, что в данном случае бессильна даже «черная магия» Клюгафта! К тому же даже невооруженным глазом видно, что Порошенко потерял над процессом всякий контроль, что действующий президент утратил инициативу, и теперь правила игры задает оппонирующий ему комик. Вы же сами видите, что первоначальный замысел Банковой разгромить Зеленского на дебатах был превращен последним в комедию со сдачей анализов. И наверняка в кармане у бывшего капитана КВН еще много разнообразных шуток!

На мизерные шансы Порошенко указывают и разбегающиеся с его корабля крысы. Ряд блюдолизов Банковой, еще недавно в своих СМИ язвительно высмеивавших «корсиканское чудовище», теперь пишут о Зеленском в уважительном тоне, и всего в одном шаге от того, чтобы поздравить «его императорское величество» с победой на выборах.

Более того, имеется информация о том, что работа избирательных штабов Порошенко в нескольких регионах застопорилась, потому что назначенные туда «смотрящие» уже ищут себе новое политическое пристанище. То есть, в отличие от своего патрона, заранее готовят себе пути отхода. И вот это для Порошенко опаснее всего, хуже даже, чем поражение во втором туре.

Сейчас он поступает как полководец, бросающий остатки своей разваливающейся армии в безнадежный прорыв, вместо того чтобы организовать отступление на «зимние квартиры». 2 апреля, когда карета превратится в тыкву, эта армия побежит в разные стороны. А после инаугурации нового президента, когда Петр Порошенко вновь станет «простым» украинским олигархом, с ним останутся разве что Кононенко и Свинарчук-Грановский. Таким образом, если Порошенко заботит его будущее в Украине, то ему нужно обустраивать его уже сейчас, пока он еще президент, пока он держит в своих руках кадровый и финансовый рычаги.

А иначе, сами понимаете, сколько желающих ему отомстить или просто ограбить! «Просто олигархи» в Украине люди уязвимые, им проходится либо дружить с действующей властью (и делиться с ней), либо скрываться от Генпрокуратуры за границей.

Конечно, первые президенты Украины получили пожизненную неприкосновенность. Однако Порошенко сам лишил таковой Виктора Януковича за «преступления против Майдана», создав тем самым нехороший прецедент — ведь ему самому можно предъявить намного больше обвинений! И хотя Порошенко наверняка получит какие-то гарантии от Вашингтона, их может оказаться недостаточно для спокойной жизни в Украине. Порошенко вполне постичь судьба Михаила Саакашвили, которому американцы тоже давали гарантии, но всё же тому пришлось бежать из своей страны и вот уже который год скитаться по миру. Не составил бы Петр Алексеевич ему компанию!

Есть такая партия?

У Саакашвили в грузинском парламенте есть целая собственная фракция под названием «Единое национальное движение» (ЕНД). Правда, в ней всего шесть депутатов: еще в 2016 году их было 27, но затем 21 махнули рукой на своего вождя-пилигрима и образовали новую фракцию «Европейская Грузия» под предводительством Давида Бакрадзе. А ведь Саакашвили очень рассчитывал на фракцию ЕНД, строя планы своего возвращения в Грузию. Что ж, это весьма поучительный урок, в первую очередь для Петра Порошенко!

Сейчас за спиной пока еще действующего президента вроде бы есть целый «Блок Петра Порошенко», являющийся основой парламентской коалиции, а также правительство Гройсмана. Казалось бы, даже если Порошенко проиграет эти выборы, то он сможет еще целых полгода (до осенних парламентских) противостоять новому президенту, контролируя Раду и Кабмин. Но так лишь кажется, хотя не исключено, что на Банковой действительно на это надеются.

Дело в том, что как мы заметили выше, 2 апреля карета превратится в тыкву, а вороные жеребцы – в разбегающихся крыс. Откуда такая уверенность? За короткую историю украинской политики в ней успели сформироваться ряд традиций. Одна из них – это создание парламентской коалиции под действующего президента. Другая — мгновенный распад этой коалиции сразу после смены главы державы. Так было в 2004 году, в 2010-м, в 2014-м. И очень возможно, что это повторится и в 2019-м, буквально уже в апреле-мае, до ухода Рады на летние каникулы.

Во-первых, нынешняя пропрезидентская коалиция в составе Блока Порошенко и «Народного фронта» и без того находится на грани распада еще с января 2016 года. Её скрепляли какие-то особые негласные договоренности, в том числе по кадровым вопросам (например, министру МВД), но даже на этих выборах было видно, что «союзники» поддерживают разных кандидатов в президенты. Так что она рухнет сразу после того, как половина «народнофронтовцев» побежит пожимать руку новому президенту.

Во-вторых, изначальная порошенковская партия «Солидарность» была ликвидирована еще в 2013 году, потому что в силу своей полной маргинальности даже не участвовала в политической жизни страны. Поэтому БПП «Солидарность» лепился в 2014 году заново, под победителя президентских выборов, и представляет собою сборную солянку из маргинального «НАСТУПа» (бывшая донецкая «Партия мира») и кличковского «УДАРа», дополненных «тушками» политиков-перебежчиков и депутатов-бизнесменов. Как вы полагаете, сколько часов пройдет между объявлением победителя выборов и развалом Блока Порошенко? Скорее всего, это произойдет путем выхода из него «УДАРа», потому что Кличко вряд ли захочет идти на дно вместе с Порошенко.

Пока что между Кличко и Зеленским не видно каких-то жестких трений. А это значит, что «УДАР» может даже войти в новую коалицию, созданную под нового президента, которая просуществует до осенних парламентских выборов. Туда же могут войти «Самопомич», часть «Народного Фронта» (он все равно доживает последние месяцы), возможно «Батькивщина» и Радикальная партия. Соответственно, новая коалиция изберет и новое правительство. С чем же тогда останется Петр Алексеевич? С «Рошеном»?

Чтобы не оказаться сидящим в луже, Порошенко должен действовать уже сейчас. На что он может реально рассчитывать? Есть два варианта. Минимум – создать в Раде собственную фракцию, пусть небольшую, но надежную. Максимум – попробовать возглавить целое оппозиционное крыло (на базе воинственного «патриотизма»), и затем разыграть вариант 2006 года, когда Партия Регионов создала «Антикризисную коалицию» и на год вернула Януковича в кресло премьера.

Второй вариант, конечно, довольно фантастичен, поскольку вряд ли Порошенко сможет получить такую популярность, какую Янукович имел в период 2006-2010 г.г. Однако поразмыслим логически: уже сейчас можно спрогнозировать, что Зеленскому будут оппонировать с одной стороны излишне «пророссийские», а с другой стороны радикально «патриотические». И вот как раз последних и может возглавить Порошенко, если сможет (и если захочет). А там уж всё зависит от того, как будут развиваться события!

Но для реализации обеих вариантов нужна самая малость – надежная собственная партия, которой у Порошенко нет. Еще раз повторим, что его БПП «Солидарность» скоро развалиться, и лепить потом что-то из его обломков будет поздно, да и нереально. Лучше, если «развал» будет уже сейчас устроен руками самого Порошенко, который за оставшееся время успеет отделить «агнцев от козлищ» и собрать верных людей в отдельную депутатскую группу (будущую фракцию) и отдельную партию, подконтрольные только ему.

Ну и, конечно же, политическое будущее это партии, а также самого Петра Порошенко во многом зависят так же от того, насколько достойно он проиграет выборы и уйдет со своего поста. Поскольку если он и далее будет вестись на розыгрыши Зеленского или не прекратит собственные клоунады, то он рискует собственными руками убить свой рейтинг как политика.

Виктор Дяченко