Последний герой: Как Гройсман, Яресько и Яценюк сражаются за должность премьера

253

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман вчера, 24 марта, наконец, публично подтвердил, что готов занять пост премьер-министра. Впрочем, от намерений возглавить правительство не отказывается и министр финансов Наталья Яресько. Не торопится освободить кресло для преемников и действующий глава Кабмина Арсений Яценюк, который заявляет о готовности уйти лишь в случае, если в Раде будет сформирована новая коалиция. В том, какое парламентское большинство могут создать фракции, и каковы шансы Гройсмана стать премьером — разбиралось издательство.

— Вы сможете сказать президенту «нет»? — спросил вчера корреспондент Владимира Гройсмана. За 5 минут до этого спикер Верховной рады на брифинге публично объявил, что готов возглавить правительство, если его кандидатуру поддержит парламент.

— А вы как думаете? — улыбнулся в ответ спикер Верховной Рады.

— Я не знаю, вот вас и спрашиваю, — парировал корреспондент.

— Да, смогу, — заверил Гройсман, выдержав паузу, и уходя, добавил: — Я это уже делал.

Правда, когда именно, и по какому поводу председатель парламента отказывал Петру Порошенко, он не уточнил.

Владимир Гройсман не первый публично согласился сменить в должности действующего премьер-министра Арсения Яценюка. Во вторник, 22 марта, аналогичное заявление сделала министр финансов Наталья Яресько.

Тем временем глава правительства Арсений Яценюк не торопится освобождать кресло возможным сменщикам. Депутаты его фракции «Народный фронт» объясняют, что премьер готов уйти только, если в парламенте будет создана новая коалиция, которая предложит президенту кандидатуру нового главы Кабинета министров.

Нынешнее большинство в Раде прекратит существование в понедельник 28 марта — в этот день в секретариат парламента должно поступить заявление 21 депутата от Радикальной партии Олега Ляшко об отзыве их подписей под коалиционным соглашением. Вчера это анонсировал лидер партии Олег Ляшко. После этого в коалиции останется 216 депутатов — то есть, меньше половины состава Рады.

Уже сегодня главы фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», РПЛ и «Батькивщина» начнут консультации о формировании нового парламентского большинства. Их итогом может стать формирование нового состава Кабмина.

Издательство попыталось разобраться, есть ли шансы, что эти переговоры закончатся успешно, и кто может войти в новый состав правительства.

Женский ход

Слухи о том, что лагерь президента «двинет» в премьеры Владимира Гройсмана поползли еще две недели назад, после того как стало понятно, что команда Петра Порошенко не планирует поддерживать главу Минфина Наталью Яресько.

В прошлую пятницу, 18 марта, на презентации книги главы Администрации президента Бориса Ложкина «Четвертая республика» в столичном отеле Intercontinental, некоторые чиновники и народные депутаты даже заранее поздравляли спикера Рады с потенциальным назначением.

Одновременно соратники главы государства в неформальных беседах начали говорить о том, что команда НФ согласна на отставку Яценюка в обмен на должность спикера Рады и 5 министерских портфелей. Наиболее вероятный кандидат на пост председателя парламента нынешний первый вице-спикер Рады Андрей Парубий, а его кресло может занять, представитель президента в Раде Степан Кубив (фракция БПП).

Команда премьера отмалчивалась, но неофициально информацию о договоренностях не подтверждали, настаивая, что ничего еще не решено.

Благодаря массированным «информвбросам» окружения Порошенко и пассивности команды Яценюка складывалось впечатление, что два лагеря действительно наконец-то договорились.

Ситуация изменилась во вторник, 22 марта. Наталья Яресько, назначение премьером которой к тому времени практически все прекратили обсуждать, неожиданно опубликовала пространный пост у себя в Facеbook.

Его ключевой месседж — с нынешним политическим кризисом может справиться только технократическое правительство, а она готова собрать такую команду. «Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», — написала чиновник. Правда, кого именно глава Минфина видит в своем Кабинете, она не уточнила.

Почему Яресько, которая до этого не комментировала свое возможное назначение премьером, неожиданно решилась на такое публичное заявление ни она, ни ее окружение толком не объясняют.

Самое простое объяснение: министр финансов осознала, что проигрывает информкампанию Гройсману и решила перехватить инициативу. Ведь еще несколько недель назад в СМИ просочилась информация о том, что Яресько согласилась стать премьером и вела переговоры о формировании своей команды.

Сговор или давление Запада

Впрочем, тут же родились и «конспирологические версии». По одной из них главу Минфина подговорили выйти в публичное пространство «кураторы из Вашингтона», по другой — премьер Арсений Яценюк.

Согласно первой, американцы решили лишить Петра Порошенко аргументов о том, что альтернативы Гройсману на должности премьера не существует. Ведь если Яценюк все же уйдет то лучше б его место заняла понятная для Запада Яресько, а не «человек президента» Гройсман.

В ночь после заявления главы Минфина Порошенко звонил вице-президент США Джо Байден, но обсуждали ли они украинскую «премьериаду» доподлинно не известно. Пресс-служба Петра Порошенко сообщила только о разговоре, который у политиков состоялся о судьбе летчицы Надежды Савченко. Во вторник, 22 марта, российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Вторая версия гласит — премьер подговорил главу Минфина к такому шагу, чтобы расколоть команду президента. Ведь в ней есть симпатики как Гройсмана, так и Яресько. Мол, пока команда Порошенко будет выяснять отношения между собой, действующий премьер сохранит должность.

В окружении Яценюка «сговор» с Яресько всячески отрицают. «Премьер очень удивился, когда прочитал заявление Яресько. Но потом, когда узнал, как оно разозлило президента, долго смеялся, потому что Наталка спутала карты желающим назначить Гройсмана», — рассказывает один из влиятельных нардепов от НФ.

Пока в Минфине переговорный процесс официально не комментируют. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что президент предлагал Яресько остаться в Кабмине. Но Гройсман, в свою очередь, пока никаких переговоров с министром финансов пока не вел. Хотя еще вчера спикер анонсировал консультации с Натальей Яресько о ее вхождении в новое правительство.

Не исключено, что ее молчание сейчас объясняется тем, что Яресько не хочет создавать прецедент, который «вынесет на поверхность всю грязь переговоров» и не позволит ей после этого остаться в стране.

Действительно, Яресько сознательно или нет сыграла на руку Яценюку. Ведь после ее заявления вопрос нового премьера уже не казался решенным, и было непонятно, кого все же будет поддерживать БПП: ее или Гройсмана. Часть депутатов президентской фракции тут же публично выступила в поддержку кандидатуры министра финансов.

А замглавы фракции БПП Мустафа Найем объявил о создании так называемой «Реформаторской платформы», в которую войдут парламентарии, члены правительства и гражданские активисты, поддерживающие идею формирования технократического правительства во главе с Яресько.

Один из членов Кабмина, рассказывает, что в среду, 23 марта, на закрытой части заседания правительства Яценюк был очень доволен и много шутил. Хотя за несколько дней до этого премьер ходил «чернее тучи».

«Он провел заседание за 15 минут, потом сказал, мол, у нас остался еще час свободного времени, давайте пообщаемся, расскажите, как у кого дела. Коллеги начали жаловаться, что чиновники среднего звена сейчас фактически не работают, а все больше читают новости. На что Арсений Петрович ответил, мол, ребята, нам нужно продержаться до мая, а там будет лето, от нас отстанут, и мы спокойно проработаем до осени», — рассказал собеседник из окружения Яценюка.

У премьера действительно был повод для хорошего настроения. Ведь руководство фракции БПП отказалось от планов организовать внеочередное заседание парламента для рассмотрения вопроса смены правительства. Хотя еще в воскресенье, 18 марта, глава президентской фракции Юрий Луценко заявлял о том, что правительство может смениться уже в этот четверг.

Луценко идет ва-банк

Пока заявление Натальи Яресько будоражило общественность, команды президента и премьера продолжали переговоры об отставке премьера. Они традиционно встречались на заседаниях так называемого Стратегического совета («семерка», в которую входят президент Порошенко, глава АП Борис Ложкин, премьер Арсений Яценюк, спикер Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, и руководитель фракции БПП Юрий Луценко).

Официально о результатах переговоров участники «семерки» не сообщали. В неформальных беседах рассказывали, что в понедельник два лагеря опять перессорились. «Есть фильм «День сурка», так вот у нас «ночь сурка» — каждое заседание одно и то же», — рассказывает один из участников.

Еще на прошлой неделе соратники президента анонсировали съезд его партии «Солидарность». В неформальных разговорах они заверяли, что на нем выдвинут Гройсмана кандидатом в премьеры. Но после заявления Яресько проведение съезда решили отложить.

Тем не менее, вчера соратники президента пошли в наступление на Яценюка. Владимир Гройсман созвал на заседание глав фракций, которые входили в коалицию «Европейская Украина» — БПП, НФ, «Самопомич», РПЛ и «Батькивщину».

Парламентарии готовятся сформировать новое большинство. На заседании у Гройсмана руководители фракций договорились, что если у них это получится, они предложат президенту кандидата в премьеры. Правда, для этого Яценюк должен написать заявление об увольнении. О том, готов ли премьер сделать это, главы фракций спросят его в понедельник, 28 марта, на специальном совещании с президентом.

Не дожидаясь начала переговоров о формировании большинства, Юрий Луценко от лица БПП предложил в качестве кандидата в премьеры Владимира Гройсмана, а тот тут же согласился. Правда, вышла несуразица, ведь Гройсмана еще не поддержала фракция БПП.

Сегодня, в 15.00, Гройсман должен представить главам фракций свою программу. А за час до этого в «Мистецьком Арсенале» пройдет съезд партии «Солидарность», на котором спикера должны утвердить кандидатом в премьеры.

В неофициальных разговорах нардепы от БПП, которые имеют влияние на принятие решений во фракции, признают, что предложив кандидатуру Гройсмана, не утвердив ее ни на съезде партии, ни даже на заседании фракции, Луценко пошел ва-банк. Но оправдывают его тем, что «нужно было что-то делать», а многих нардепов от БПП физически не было в столице.

Правда, поступок Луценко в БПП одобряют далеко не все. Так, его коллега Сергей Лещенко уже публично возмутился действиями главы фракции.

Теперь Луценко и Гройсману нужно придумать, как убедить депутатов от БПП поддержать кандидатуру спикера, вместо Яресько и не допустить при этом публичного скандала. Видимо именно поэтому съезд БПП сегодня хотят сделать закрытым.

Вова и его команда

Решившись включиться в борьбу за премьерство, Владимир Гройсман должен справиться с тремя задачами. Во-первых, выиграть своеобразные праймериз внутри БПП у Натальи Яресько. Во-вторых, сформировать «под себя» коалицию в Раде. И, наконец, в-третьих, создать коалиционное правительство.

Сейчас у спикера есть преимущество перед главой Минфина. Сегодня он представит подробную программу действий. По собственному признанию Гройсмана, документ готовился «не день и не два». Тем самым он фактически подтвердил, что давно планировал перейти из парламента в Кабмин. Яресько же пока что лишь тезисно назвала приоритеты работы ее возможного правительства.

Кроме того, вчера Гройсман назвал трех людей, которых хотел бы видеть в своем Кабмине. Это экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, и заместители министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив и Максим Нефедов. Правда, на каких должностях он видит их в своем правительстве, спикер не уточнил.

По информации источника, соглашаясь быть кандидатом в премьеры, Гройсман потребовал у президента для своих людей должности вице-премьера и одного министра и получил на это согласие. Правда, фамилии протеже спикера пока не известны.

Сразу несколько депутатов, которые вчера общались со спикером, рассказали, что тот видит Миклоша на должности первого вице-премьера — министра финансов.

В свою очередь, Ковалив предположительно возглавит Министерство энергетики и угольной промышленности, а Нефедов — МЭРТ.

Впрочем, добиться назначения своим первым замом Миклоша Гройсману будет не просто.

Во-первых, это может не понравится украинскому бизнесу. Ведь Словакия и Украина — прямые конкуренты за привлечение западных инвестиций. Поэтому у словака Миклоша в украинском правительстве может быть прямой конфликт интересов. Ему также могут припомнить, что, в конце прошлого года, когда Миклош был советником главы МЭРТ Айвараса Абрамавичуса, Украина проиграла Словакии борьбу за право построить автомобильный завод Jaguar Land Rovers.

Во-вторых, на эту должность вне зависимости от кандидатуры премьера претендует глава Администрации президента Борис Ложкин. Хотя публично он это стремление отрицает, в последнее время глава АП развернул мощную информационную кампанию. Официально она проходит в рамках презентации его книги «Четвертая республика».

В неформальных беседах политики шутят, что книгу Борис Ложкин написал, чтобы доказать бизнесмену и другу президента Константину Григоришину, что он человек образованный. Напомним, прошлой осенью Григоришин в интервью Украинской правде заявил, что «Борис Евгеньевич не очень образованный человек, судя по его поддельным дипломам».

Команда Ложкина в неформальном общении активно пытается донести тезис, что Ложкина в должности первого вице премьера хотят видеть и Яценюк, и Яресько, и Гройсман. Более того, якобы и Яресько и Гройсман уже предложили эту потенциальную должность Ложкину.

Ранее СМИ писали, что еще один претендент на должность первого вице-премьера в независимости от того, кто возглавит Кабмин — заместитель Ложкина по АП Виталий Ковальчук.

Впрочем, собеседники кореспондента, в окружении президента, сомневаются, что Ложкин или Ковальчук получат столь желанное кресло. Логика простая — для того, чтобы уговорить НФ остаться в коалиции после отставки Яценюка, БПП предлагает союзникам пост спикера.

Но для того, чтобы получить еще и пост первого вице-премьера соратникам президента необходимо предложить «фронтовикам» еще что-то взамен. В принципе пунктом для размена могут служить министерские портфели. Напомним, команда Порошенко утверждает, что НФ требует в правительстве для себя пять министерств — МВД, Минюст, Мининфраструктуры, Минэкологии и Минобразования. По информации источника, сейчас также НФ настаивает на том, чтобы свою должность сохранил глава НАК «Нафтогаз-Украины» Андрей Коболев.

Еще одна сложность на пути Ложкина в Кабмин лежит в сфере функциональных обязанностей.

Традиционно первый вице-премьер в правительстве совмещает две функции — коммуникацию с Верховной радой и координацию работы экономического блока. Но Гройсман с парламентом намерен коммуницировать лично, а Миклош более известен как экономист, чем Ложкин и Ковальчук.

Впрочем, в окружении Порошенко считают, что Ложкин в правительстве должен будет «присматривать» за Гройсманом как для президента, так и для крупнейших олигархов — Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Напомним, в качестве главы АП Ложкин выступает «связным» президента и двух миллиардеров.

Имена остальных потенциальных членов правительства Гройсмана пока что не известны. Но наравне с Ложкиным, в Кабмине не против трудоустроиться и его заместитель Дмитрий Шимкив.

В прошлом году, когда грузинский «варяг» написал заявление об увольнении, глава АП предлагал Шимкива в качестве замены Александру Квиташвили на посту главы Минздравоохранения. Впрочем, ранее в окружении Шимкива утверждали, что их шеф не прочь получить в Кабмине и должность одного из вице-премьеров, правда не уточняют, какое именно направление он хочет курировать.

«Впихнуть невпехуемое»

Параллельно с созданием «матрицы Кабмина» Гройсману и команде президента нужно создать новую коалицию в Раде.

Еще перед заседанием у Гройсмана РПЛ и «Батькивщина» заявили, что готовы принять участие в формировании нового большинства, но только если в коалиционном соглашении пропишут их требования.

Олег Ляшко настаивает, чтобы в документе союзники отказались повышать пенсионный возраст, продавать сельхозземли и предоставлять особый статус Донбассу. Соратники лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко тоже настаивают, чтобы Рада не отменяла мораторий на продажу сельхозземель, а также обязала правительство снизить коммунальные тарифы, повысить зарплаты и пенсии на уровень инфляции, поддерживать малый и средний бизнес за счет дотаций из госбюджета и «разорвать связь с олигархами при формировании Кабмина».

Ляшко не против, «если бог даст», получить для себя и соратников кресла в Кабмине, и президиуме Рады. А вот «Батькивщина» пообещала, что участвовать в дележе портфелей не будет.

«Самопомочь» Андрея Садового и вовсе заявила, что в новое большинство не войдет ни при каких условиях.

БПП и НФ требования коллегам не выставляли. Тем не менее, в обоих фракциях допускают, что их «младшие партнеры», что называется «включат заднюю». Очевидно, что требования как РПЛ, так и «Батькивщины» противоречат требованиям МВФ, а условия Ляшко еще и не согласуются Минскими соглашениями.

В «Батькивщине» уверены, что не требуют чего-то нереального. «С МВФ надо работать. Лагард (директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, — ред.) ведь встречалась с нашей фракцией, и мы ей показали экономически обоснованные тарифы, и они были намного ниже, чем у правительства. И главе МВФ нечего было нам возразить», — сказал депутат Александр Абдуллин.

В команде президента не строят иллюзий по поводу поддержки «Батькивщины». Соратники президента уверены, что «Батькивщина», в первую очередь, будет работать на проведение досрочных парламентских выборов, а поэтому не заинтересована в создании нового большинства.

Кроме того в лагере президента подозревают, что на переговорах РПЛ будет подыгрывать «Народному фронту». Ведь лидера «радикалов», как и премьера Яценюка связывают отношения с Ринатом Ахметовым.

СМИ писали, что в окружении Порошенко сейчас рассматривают вариант формирования коалиции при участии внефракционных депутатов из числа людей, которые не были членами Партии регионов. Например, 5 экс-депутатов от «Самопомочи» во главе с Анной Гопко.

В таком случае для новой коалиции достаточно будет фракций БПП и НФ, правда, при условии, что они все же смогут договориться.

Пока что это выглядит проблематичным. В НФ не строят трагедии из возможного провала коалициады. По конституции отсутствие коалиции не означает отставки Кабмина. То есть правительство будет работать, да и Рада будет принимать законы, сейчас же принимает, хоть фактически большинства уже давно нет — говорит один из влиятельных депутатов от НФ».

Автор материала: Максим Каменев, Татьяна Николаенко, Наталья Непряхина