Последствия оффшорного скандала: главу НБУ Гонтареву могут отправить в отставку

200

Глава НБУ Валерия Гонтарева участвовала в ряде оффшорных схем в для главы государства Петра Порошенко. Схемы помогают уходить от уплаты налогов, об этом свидетельствуют расследования журналистов после обнародования документов из так называемого «Панамского архива». Международные расследователи заявляют, что Гонтарева имела общий бизнес с российским банкиром, заместителем главы «Внешторгбанка России» (ВТБ) Юрием Соловьевым, и приостановила сотрудничество с ним после того, как США и ЕС ввели секторальные санкции против РФ.

Народные депутаты планируют заслушать объяснения главы Нацбанка на антикоррупционном и банковском комитете. После нового скандала, глава Нацбанка может сама уйти в отставку, считают некоторые политологи. Появилась информация и о том, что Гонтарева уже написала заявление. Хотя официально Гонтарева это сообщение опровергла. Аналитики допускают, что информацию о увольнении вбросили в информационное пространство , чтобы подать сигнал премьеру Арсению Яценюку, который после ухода с поста главы Кабмина может перейти на работу в НБУ. В то же время, некоторые эксперты уверены, что Президент не уволит Гонтареву, поскольку она слишком много знает о его бизнесе и помогает ему и дальше зарабатывать.

Оффшорный скандал, «Панамский архив» и глава Нацбанка Украины

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского банкира, заместителя председателя «Внешторгбанка» Юрия Соловьева. Это следует из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые были недавно обнародованы.

В документах указано, что Гонтарева в 2007 году возглавила финансовую группу ICU (состоит из КУА Инвестиционный капитал Украина, одноименной инвестиционной компании и банка Авангард). Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU holdings limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Из документов «Панамского архива» следует, что ICU имела тесные отношения с Юрием Соловьевым (до сентября 2014 года четвертая часть финансовой группы принадлежала жене банкира Галине Улютиной). По мнению журналистов, сотрудничество было прекращено в августе 2014 года, когда США и ЕС ввели против России секторальные санкции. В ICU поспешили сообщить, что их группа в данное время не поддерживает бизнес-связи с российским банкиром. В пресс-службе компании подтверждают, что Улютина с 2010 года была одним из инвесторов холдинга, но летом 2014 года продала принадлежащий ей пакет акций.

По информации пресс-службы, акциями ICU Holdings Limited владеют Макар Пасенюк, Константин Стеценко, министр энергетики Владимир Демчишин (акции передал в управление) и Александр Вальчишен.

Некоторые эксперты считают, что под удар Гонтареву подставляет не только информация о том, что она вела бизнес с российским банкиром во время войны на Донбассе.А то, что глава НБУ принимала участие в ряде оффшорных схем в пользу Петра Порошенко. Сскандальный оффшор главы государства на Британских Виргинских островах открыла якобы Гонтарева. Позже у Президента журналисты обнаружили новые оффшоры, которые помогают ему уходить от налогообложения, в их создании также могла принимать участие глава НБУ.

В свете этой информацией, парламентский комитет по борьбе с коррупцией и банковский комитет намерены вызвать Гонтареву в ВР и заслушать ее объяснения, сообщил народный депутат Егор Соболев. Также он заявил, что антикоррупционный комитет получает много информации от банкиров, которые утверждают — Гонтарева на своей должности зарабатывает миллиарды. Эти сообщения, отметил Соболев, члены комитета будут проверять.

Эксперты согласны, что к главе НБУ есть вопросы не только по оффшорам. Есть и подозрения, что она занимается спекуляциями на своем посту не только с курсом доллара (якобы предоставляет информацию приближенным банкам о курсе и сумме долларов, которую Нацбанк готов продать на торгах), но и сомнительным рефинансированием банков По непонятным причинам мелкие банки могут получать огромные суммы от НБУ, а крупные, на этом фоне – копейки).

По информации экспертов, Нацбанк нередко по неясным причинам признает банки неплатежеспособными. Например странной выглядит ситуация с банком «Хрещатик». Так, 5 апреля регулятор признал банк неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов ввел в него временную администрацию. Но буквально за день до этого «Киевводоканал», который имел счета в этом банке, сообщил, что потребители должны платить за услуги предприятия на счет в Международном инвестиционном банке. Все бы ничего, но одним из владельцев этого учреждения является Петр Порошенко (ему принадлежит 60% акций). Часть акций банка принадлежит также нардепу Игорю Кононенко (15%) и детям директора Фонда гарантирования вкладов физлиц.

На прошлой неделе бывший глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что украинская делегация, пребывая с визитом в США, получила материалы о коррупции среди высших должностных лиц, среди них фигурирует и Гонтарева.

По информации журналиста Александра Дубинского, Гонтарева уже написала заявление об отставки с поста главы НБУ. Это может быть связано либо с оффшорным скандалом, либо с переговорами, которые ведутся по созданию новой коалиции и правительства.

Хотя эту информацию практически сразу опровергли сначала в пресс-службе НБУ, а затем и сама Гонтарева. Она пообещала, что если соберется уходить — то сообщит о таком намерении за месяц до отставки.

Некоторые депутаты от парламентских фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» подтверждают информацию, что глава НБУ собралась покинуть свое пост.

Будет ли отставка?

Если информация о том, что Гонтарева во время войны в Украине вела бизнес с российским банкиром — она должна уйти в отставку. Об этом заявил Александр Третьяков, заместитель главы парламентской фракции БПП. По его словам, не правильно брать на руководящие посты технократов, таких как Гонтарева, у которых нет моральных принципов. И ключевые ведомства должны занимать политические фигуры. Также нардеп предположил, что Порошенко мог и не знать того, что глава НБУ вела бизнес с российским банкиром.

Поддерживает мнение об отставке Гонтаревой и политолог Вадим Карасев. Он считает, что последний оффшорный скандал мог стать для главы государства, чтобы решиться сменить главу Нацбанка. Также Порошенко мог в Вашингтоне говорить о том, что Гонтарева неэффективный глава. Более того, по информации Карасева, якобы Президент полностью решил изменить свое окружение. Сначала ушел глава ГПУ Виктор Шокин, потом может уйти Гонтарева, далее мандат сложит нардеп Игорь Кононенко. Будут изменения и в Администрации Президента, но в связи с тем, что некоторые сотрудники уйдут работать в правительство.

Если отставка и будет, то ее растянут во времени, по примеру увольнения Шокина, считает политолог Петр Олещук. Хотя скандал вокруг фигуры главы Нацбанка свидетельствует о том, что увольнение — возможно, добавляет политолог Алексей Якубин.

Не верит в то, что Порошенко уволит Гонтареву с Нацбанка, политолог Ярослав Павлив. По его словам, она человек главы государства, и он вряд ли ею пожертвует, даже в случае скандала. Он отмечает, что Гонтарева будет держаться за свою должность до последнего, и глава государства ей в этом будет помогать. Т.к.она удобный человек для Президента, к тому же послушный, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но есть один нюанс, глава НБУ не умеет работать, но хорошо выполняет то, что ей скажут.

В то же время политолог Алексей Голобуцкий предполагает, что если отставка состоится, то только по окончанию формирования парламентской коалиции и правительства.

Некоторые эксперты обнародование информации по уходу Гонтаревой из НБУ – называют сигналом премьеера Арсению Яценюку. Якобы он в обмен на увольнение с должности главы Кабмина, может получить пост руководителя Нацбанка. Впрочем, большинство аналитиков не особо верят в такой сценарий,.Порошенко не пойдет на такой шаг, так как не намерен делиться властью и своим влиянием.

Интересно, что у Гонтаревой самый низкий уровень доверия граждан среди украинских политиков и чиновников. По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина в феврале, главе НБУ доверяют лишь 2,8% украинцев, 83,5% сообщили, что недовольны ее работой.