Пособники Януковича, аферисты и уголовники. Кто помогает Бродскому и Насирову вернуться в большую политику

579

Одним из «героев» последних недель в украинском медиа-пространстве стал опальный бизнесмен и бывший чиновник Михаил Бродский, решивший штурмовать политический Олимп Украины. Но пока что единственное, что у него получается – коллекционировать скандалы.

Недавно стало известно о предвыборном старте новой политической партии Бродского «Вперёд, регионы!». Агитационный тур партии «Вперёд, регионы!» на свиноферму в Чугуеве Харьковской области превратился в настоящее посмешище. Бродский там наговорил столько несуразицы, что не было смешно даже свиньям. В избирательной кампании решают не только деньги.

Кроме того, Бродский пытается перетянуть в свою команду известных нынешних политиков, например, Дмитрия Добродомова, пытается отбелить репутацию после скандальной публикации решения Оболонского районного суда Киева, в котором идет речь про неуплату налогов его компанией на 4 млрд грн, предлагая украинцам сомнительного качества «баскетбольный праздник», и даже поддерживает KFC в скандале с открытием заведения в Доме профсоюзов, а после шквала критики удаляет пост. Не лучший фон для начала избирательной кампании.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что среди партнеров Михаила Бродского сплошь и рядом одни одиозные личности – пособники беглого президента Виктора Януковича, международные аферисты и даже представители уголовного мира.

* * *

Бродский имеет близкие отношения с бывшим первым вице-премьером времен президентства Януковича Андреем Клюевым. «Бродский столько сил положил на выстраивание отношений с Андреем Клюевым, сдал ему в бесплатную аренду свой сайт «Обозреватель», доказывая, что это очень эффективная площадка для пиара «реформатора»», — утверждал в свое время журналист Сергей Лещенко.

Взамен в 2010 году Клюев взял Бродского под свое крыло, назначив его председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В то время Бродский публично не раз восхищался Клюевым, а журналисты писали, что чиновник просто хочет выслужиться перед влиятельным боссом. Как-то Бродский рассказал о своем визите домой к Клюеву. «После Нового года, 3 января, был в гостях у Андрея Петровича Клюева. Обсуждали вопросы по работе министерства экономического развития, по дерегуляции. Долго гуляли на улице, потом Андрей Петрович пригласил меня выпить чаю. Мы с ним зашли в дом. Он стал его показывать. Завел в спортзал. Там висит большая груша, стоит несколько хороших станков. Андрей Петрович рассказал, что тренируется в зале и бегает кроссы ежедневно «, — писал в своем блоге Бродский. – «Потом заходим в холл, а там стоит рояль. Я спрашиваю:» А кто играет на рояле?» И Андрей Петрович садится за рояль и … начинает играть Моцарта. Я был очень удивлен… Одним словом, Клюев меня потряс».

А вот еще случай. «Гуляли с Клюевым по Крещатику. Какой он спортивный, а я… Мне было стыдно за себя. Поэтому сажусь на диету», — писал Бродский в Facebook.

Но в 2014 году Клюев бежал из страны, а Бродского быстро уволили с должности по люстрации. Эпатажный бизнесмен ушел в тень, но связи с Клюевым не терял. Источники в парламенте утверждают, что беглый экс-глава администрации Януковича помогает Бродскому готовиться к выборам 2019 года. Примечательно, что новая партия Бродского имеет схожее название с Партией регионов, к постройке которой в свое время приложил руку Андрей Петрович.

* * *

После Евромайдана политическая карьера Бродского закончилась, а бизнес, построенный на налоговых схемах, мог прекратиться в любой момент. Счет пошел на миллиарды гривен. Бродскому срочно была нужна «крыша». И он нашел ее в лице главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Тот в бытность главы ГФС прославился как известный схемщик и получатель доли от разного рода махинаций с налогами. Насиров закрывал глаза на неуплату налогов компаниями Бродского, а тот делился с партнером. Когда главу ГФС прижало к стенке НАБУ, обвинив в коррупции, Бродский подставил партнеру плечо – запустил на своих медиа кампанию отбеливания Насирова. Многие СМИ в начале 2018 года писали, что глава ГФС хочет выкупить «Обозреватель» и «Обоз ТВ».

«Деньги, за которые Насиров хочет купить медиа Бродского взяты из откатов, что платил Онищенко», — писал NewsOne со ссылкой на свои источники. НАБУ считает, что Насиров течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Онищенко лично принял ряд незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем компаниям. Эти решения были приняты им при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что нанесло государству ущерб в размере около 2 млрд грн. Часть этих денег осела на счетах Насирова.

Впрочем, экс-глава ГФС не покупал медиа-активы Бродского. Насиров получил к ним временный доступ по взаимозачету. В свое время он помог Бродскому получить долю в компании «БРСМ-Нафта». Прямое отношение к этой сети АЗС имеет бывший министр Януковиче Эдуард Ставицкий, который сейчас живет в Израиле. Половина компании ранее была записана на тещу экс-министра Валентину Ушакову, однако впоследствии все спрятали в офшоры. Вторая половина принадлежит сыну экс-нардепа от Партии регионов Василия Бибы бизнесмену Андрею Бибе, который и основал сеть, но потом поделился бизнесом с влиятельным чиновником. С сентября 2016 руководителем ООО «БРСМ-Нафта» неожиданно стал брат Михаила Бродского – Евгений, а семья Бродских получила долю в бизнесе. Бродский не смог бы провернуть такой трюк без Насирова. А главное, что история с махинациями вокруг «БРСМ-Нафты» позволила им наладить связи с аферистами международного масштаба, что дало не только денежную выгоду, но и политические бонусы – в частности, доступ к Республиканской партии США.

* * *

После Майдана Эдуард Ставицкий сбежал в Израиль, где получил гражданство. Половину доли в «БРСМ-Нафте» он переписал на офшор из Белиза Melian Manamegent, а в октябре 2014 года было объявлено о вхождении в состав учредителей БРСМ «иностранного инвестора». В частности, никому не известный голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, основанный Рулем Пипером, заявил, что приобрел значительный пакет сети «БРСМ-Нафта» (собственно, FreezeOil и принадлежал белизский офшор Melian Manamegent). Сделка должна была помощь украинской компании избавиться от статуса актива из орбиты Эдуарда Ставицкого, находящегося в розыске. Пипер действительно был указан в качестве бенефициара ООО «БРСМ-Нафта», но уже в 2016 году половина в уставном капитале этой компании была оформлен ана только что созданную фирму в Киеве – ООО «Фриз оил групп», учрежденную офшором из Белиза Argento Invest. Украинские СМИ тогда проследили четкую связь между Ставицким и руководством этой компании, а также других, входящих в группу «БРСМ».

О том, что Ставицкий ничего никому не продал и остается в «БРСМ-Нафте», говорил в интервью его партнер по бизнесу Андрей Биба. В 2016 году между партнерами разгорелся конфликт и они в судах делили бизнес. «В середине февраля 2016 г. было принято обоюдное решение разделить бизнес пополам, для этого была масса причин. Когда Ставицкий был единственным партнером, мы всегда находили понимание, и споров никаких не было. Когда он отдал свою долю или, скажем так, приобрел партнеров, стало все намного сложнее. Это фонд FreezeOil, то есть Пипер и Болотин. Я так думаю, что инициатор и генератор всех этих идей – Болотин», — заявил Биба.

То есть, Ставицкий нанял голландца Роланда (Рула) Пипера и россиянина Даниэля (Евгения) Болотина, чтобы те отобрали половину прав на нее у Бибы. Понимая, что в законный способ он не сможет этого сделать, экс-министр времен Януковича привлек к делу известных аферистов.

В 2007 г. в России разразился скандал с проектом сборки легких самолетов Eclipse 500 компанией ETIRC Aviation, основанной Пипером совместно с Болотиным в Ульяновске. Проект реализовался на деньги «Связь-банка», который предоставил кредит на 150 млн долл. Конечно же, никаких самолетов Пипер и Болотин не построили – Eclipse Aviation быстро обанкротили, а кредит «Связь-банку» так и не вернули. На спасение «Связь-банка» российское государство потратило 142 млрд рублей. Болотин также известен в России как автор изощренных схем с расхищением пенсионных денег.

В статусе президента ETIRC Пипер в 2009 г. засветился и в Украине, пытаясь продвинуть в нашей стране проект Eclipse Aviation. Но дальше разговоров дело не пошло, после чего о Пипере в Украине мало кто слышал до того, как мошенника не познакомили с тогдашним министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким.

Журналисты авторитетного в Европе голландского журнала QUOTE неоднократно разоблачали незаконные сделки Пипера, которые наносили убытки национальным экономикам разных стран. Только его долги перед американскими инвесторами составляют более 10 млн долларов. Кроме того он подозревается в махинациях со вложениями населения в пенсионные фонды PGGM и ING в США и Европе, а также в связях с «воровским миром». 9 декабря 2015 года журнал QUOTE опубликовал статью «Собственность Пипера арестована по всему миру», а 2 февраля 2016 года QUOTE публикует статью «Рул Пипер имеет 1-2 миллиардов долларов для покупки компаний в Украине» со ссылкой на публикацию в наибольшей ежедневной газете Нидерландов De Telegraaf под названием «Пипер покупает половину Украины», в котором называют фонд Freeze Oil созданным для обслуживания бизнеса Ставицкого.

При этом ни офиса, ни инвестиций Freeze Oil Украина так и не дождалась, о чем говорили даже в Минэкономразвития. При этом Пипер доверил управление фондом Freeze Oil некому Александру Лившицу, который был замечен как фигурант в коррупционных схемах крупных функционеров режима Януковича, в частности Эдуарда Ставицкого, а также имеет бизнес-связи с преступными кругами России, а именно с криминальным авторитетом по прозвищу «Реча». Вопрос в том, почему спецслужбы Украины до сих пор не заинтересовались деятельностью Ставицкого и Пипера, который вместе с Болотиным имеет прямое отношение к капиталу, связанному с ФСБ через обанкротившийся «Связь-банк».

К слову, именно Болотин в конце 2014 года помог Ставицкому бежать из Украины и незаконно получить израильский паспорт, чтобы избежать правосудия в Украине после Революции Достоинства. На данный момент они партнеры по ряду бизнес-проектов в России. Это подтверждает расследование частного израильского детектива Рихарда Бен Хаима, опубликованном в «The Times of Israel» 28 января 2015 года.

Так вот, эта компания и попыталась отобрать «БРСМ-Нафту» у Андрея Бибы. Переоформить имущество мошенникам позволила поддельная доверенность от итальянского нотариуса Сальваторе Клаудио. Последний уже написал заявление в полицию по этому поводу. И хотя по документам Ставицкий с подельниками переписал на себя компанию, фактического контроля над половиной АЗС он не смог получить.

И здесь в игру вступают Бродский и Насиров. Как мы помним, скандалы вокруг сети АЗС «БРСМ-Нафта» не утихают с 2015 года. После пожара на нефтебазе в Киевской области, власти дали «добро» на расследование налоговых махинаций сети заправок Ставицкого. Первоначально нашли нарушения в неуплате налогов на 1,2 млрд гривен. После этого были уголовные производства о том, что сеть АЗС торговала разбавленным топливом, но дела закрыли.

После бегства Ставицкого на сеть АЗС положили глаз некоторые игроки, приближенные к новой власти. В «БРСМ» даже заявили о попытке рейдерского захвата Насировым, однако у ГФС был железный аргумент – неуплата налогов.

В ноябре 2016 года ГФС Насирова закрывала заправки и нефтебазы «БРСМ-Нафты», обвиняя компанию в уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов. Однако вскоре налоговая оставила компанию в покое. По информации источников на рынке, об этом писали многие СМИ, Ставицкий попросил Бродского, с которым знаком еще со времен Януковича, договориться с Насировым, чтобы «закрыть» налоговый вопрос.

Договорились быстро и с выгодой для всех. Налоговая начала спускать дела против «БРСМ» на тормозах, Насиров получил хорошее финансовое вознаграждение за это, а брат Михаила Бродского Евгений вошел в руководство «БРСМ-Нафта» и связанной с ней фирмы «Нафтезахид». После вхождения Евгения Бродского в состав нефтяных компаний, Freeze Oil анонсировала собственный кубок по баскетболу, который закончился в конце февраля этого года. Мероприятие проводили совместно с Федерацией баскетбола Украины, где Михаил Бродский почетный президент. Мероприятие активно освещал сайт «Обозреватель», который также связан с семьей Бродских.

Однако идиллия для участников аферы продолжалась недолго. В марте 2017 года главу ГФС задержали в столичной больнице Феофания в ходе проведения обыска в рамках расследования газового дела Онищенко. 7 марта 2017 года Соломенский райсуд Киева поместил Насирова под стражу на время предварительного следствия. 16 марта супруга чиновника внесла за него 100 млн гривен залога. По нашим данным, часть этой суммы дали Ставицкий и Бродский. Оно и понятно – без Насирова во главе ГФС оба они могли получить огромные проблемы. В принципе, так оно и вышло. Насирова хоть и выпустили на свободу, но от руководства ГФС отстранили. Позже налоговая во главе с Мирославом Проданом заявит, что «БРСМ-Нафта» задолжала государству 2 млрд грн налогов, а Бродскому суд начислит налоговый долг в размере почти 4 млрд грн.

* * *

После «падения» Насиров и Бродский решили, что лучший способ защитить наворованное и не сесть в тюрьму – пойти в политику. Бродский начал готовиться к выборам в парламент и местным выборам, а Насиров замахнулся на пост президента. Понятное дело, что ни парламент, ни президентство делкам не светит, однако во время избирательной кампании можно выгодно «пристроиться» к фаворитам, чтобы в будущем рассчитывать если не на госдолжности, то хотя бы на иммунитет от преследования. У Бродского и Насирова есть один серьезный аргумент, которым они могут козырять в переговорах.

В феврале 2017 года, еще до приключений в Феофании, Насиров посетил инаугурацию Дональда Трампа, что вызвало бурный резонанс в обществе. Мол, зачем украинскому чиновнику платить 250 тысяч долларов за возможность попасть к Трампу, да и откуда у него такие деньги. Глава Минфина Александр Данилюк даже обратился в НАПК и НАБУ с просьбой проанализировать поездку главы ГФС в США. Насиров оправдывался – посещал инаугурацию по приглашению друзей, в это время был в отпуске.

Больше подробностей раскрыл тогда еще нардеп от «Радикальной партии» Андрей Артеменко, позже лишенный украинского гражданства. «Я видел Насирова. Я знаю, как он сюда попал. Ему приглашение сделал мой знакомый из Флориды, который занимался тем, что возглавлял штаб Трампа во Флориде по сбору денег, именно на процедуры его инагурации и во время избирательной кампании. Я знаю, что его пригласил именно он, что он дал ему билеты», — рассказал нардеп. Артеменко подчеркнул, что он также попал в Вашингтон по приглашению от своего друга конгрессмена Дейны Рорабейкера.

В словах Насирова и Артеменко лишь доля правды. По нашим данным, таинственный друг Артеменко, который помог Насирову попасть на инаугурацию – лоббист Юрий Ванетик, и эта услуга не была бесплатной.

Ванетик является уроженцем Киева и в 1990-х переехал в Штаты. Там же проживает нынче его отец, более известен как Тони Ванетик. Этот человек занимается сбором средств в общак республиканцев. В 1990-х Ванетик-старший был одним из членов ОПГ, которая «контролировала» Подол в Киеве. После этого в США его несколько раз судили за мошенничество.

Ванетик-младший числится управляющим партнером семейной компании Vanetik Int., а также соучредителем и управляющим директором компаний Dominion Partners, Pemgroup и Medowood Management. Он специализируется на финансовом консалтинге. Также имеет связи с самыми высокопоставленными чиновниками в США. Вот он на фото с упомянутым Юрием Артеменко конгрессменом Дейной Рорабейкером. Ванетик и Рорабейкер – друзья.

Интересно, что Ванетик зарегистрировался лоббистом лишь осенью 2017 года, хотя расследование агентства McClatchy говорит о том, что занимался он этими услугами давно. Так, помимо истории с Насировым, Ванетик весной 2017 года водил в Конгресс опального «радикала» Сергея Рыбалку, а осенью 2017-го заключил лоббистский контракт с Аграрной партией Украины. Ванетик хорошо знаком с Полом Манафортом, который сейчас находится в тюрьме – они вместе помогали украинским политикам налаживать связи в Вашингтоне. А в 2016 году Ванетик собирал деньги на президентскую кампанию Трампа.

Помимо официальной биографии Юрия Ванетика, есть еще тайная ее часть, показанная в расследовании агентства McClatchy. Там говорится, что против Юрия Ванетика и его отца в США было выдвинуто ряд обвинений по разным статьям – мошенничество, покушение на убийство и др. Выяснилось, что Ванетики тесно сотрудничают с уголовным миром РФ. Следствие США установило их связь с Сергеем Липатовым, бывшим чиновником Государственной российской железной дороги, арестованным в России по обвинению в растрате средств банка.

При этом компании, которые работали с Ванетиками, делать этого не советуют – слишком часто «кидают». К примеру, в марте 2011 года Ванетик с партнерами убедили компанию Farmers & Merchants Trust Company (Калифорния) вложить 750 тыс. долл. в компанию Terra, якобы располагавшую запасами нефти и газа в России. Компания была листирована на Франкфуртской бирже. Уже в ноябре 2011 года акции Terra перестали котироваться на бирже, а Farmers & Merchants Trust Company потеряла все 750 тыс. долл.

В ноябре 2013 года Farmers & Merchants Trust Company подала на Ванетика и его партнеров в суд, выдвинув обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием, незаконном обогащении, нарушении калифорнийского закона о ценных бумагах и др. Ванетик и его партнеры обвинялись в осуществлении схемы, известной как pump and dump (накачать и слить). То есть они искусственно сделали так, что акции Terra стали выглядеть привлекательно и, как только Farmers & Merchants Trust Company проинвестировала средства, акции продали.

Полученные с помощью мошеннической схемы средства были по версии обвинения использованы для оплаты личных расходов и покрытия личных долгов, в том числе по кредитным картам, а также оплаты юристам. Farmers & Merchants Trust Company ничего не знала о таком использовании средств, когда совершала инвестицию в 2011 г. Она считала, что инвестирует в покупку акций Terra.

Сейчас дело находится на стадии апелляции. Суд первой инстанции Ванетик проиграл. При этом платить отказывается. Интересно, что один из главных аргументов апелляции – что Ванетик слишком бедный и не может заплатить 2 млн долл. штрафа. Все свое состояние он оценил в 400 тыс. долл. (мол, квартиру снимает, часы продал, «Бентли» не его).

Можно было бы подумать, что он человек очень бедный. Но здесь скорее речь о непомерной жадности. 25 августа 2017 года AMEX (American Express) подала на Ванетика иск о возврате 110 тыс. долл., потраченных по кредитной карте по состоянию на 16 июня 2017 года. То есть, лоббист и руководитель ряда компаний не может погасить долги по кредитке? В любом случае, это должно быть сигналом для всех, кто имеет дело с Ванетиком или рассматривает для себя такую возможность.

Насиров и Бродский сотрудничают с Ванетиком и хотят сделать эти связи в США козырем во время избирательных кампаний, что весьма ненадежный план, учитывая внушительный список судебных исков к этому бизнесмену. Кроме того, у Ванетиков остались кое-какие связи с украинским уголовным миром, что экс-чиновникам могло показаться полезным, особенно когда их дела станут совсем плохи. А это вполне реальный сценарий, учитывая, как разбогатели Насиров и Бродский, и кто им помогает избежать ответственности и вернуться в большую политику.

Автор: Павел Вольнов