Посредники закупили для Украины низкокачественные лекарства

2629

Целый ряд препаратов, которые международные организации закупили для Украины, не применялись ранее ни в одной стране мира.

Закупки лекарств через международных посредников (ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ и др.) не смогли победить коррупцию, зато открывают в Украину путь низкокачественным лекарствам из Индии и других стран третьего мира.

Об этом сообщил Глава Координационного совета организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

«Все мы помним, что в Минздраве воруют на закупках. Чтобы этого избежать, год назад решили передать закупки международным профильным организациям: ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ. На днях ряд борцов с коррупцией отчитались, что достигнуты колоссальные успехи, что есть экономия в 30-60% на закупках, но конкретных названий препаратов не было. А сейчас появились. И люди, которые разбираются в теме, не просто не хлопают в ладоши, а в предынфаркте… По факту, закупаются препараты (напр.по программе борьбы с детской онкологией), которые никогда раньше даже не тестировались на детях: «Иматиниб», «Винкристин Мили», «Этопозид Мили». В инструкции к «Этопозиду» вообще написано, что для детей до 2 лет его не применять, — написал он на своей странице в Facebook.

Целый ряд препаратов, которые международные организации закупили для Украины, не применялись ранее ни в одной стране мира.

«Нам обещали, что будут закупать высококачественные лекарства. Но, например, «Людмила Фарм» будет поставлять Минздраву «отличный европейский» препарат «Альвотиниб», который, кроме Украины, зарегистрирован только в Боснии и Герцеговине и в Казахстане. Мальтийская фирма «Pharmadox», которая его якобы производит, располагает только сайтом-визиткой. В действительности «Pharmadox» – посредники, а производитель – на Балканах.

В список закупаемых лекарств вместо «хороших европейских препаратов» попадают такие вещи, как тот же метотрексат, торговое название – «Vistrexate». Страна происхождения – Индия. Этот препарат делают в индийском горном селе Bhatoli Kalan, производитель фирма «Venus Remedies». Поиск в Google препарата дает аж целых 8 ссылок, из них 1 – инструкция для Украины (ни в одной другой стране ее нет). Это значит, что в мире он нигде не применяется. Препарат возят только в Украину», — рассказал общественник.

Таким образом, вместо недорогих но качественных лекарств, для Украины закупается «мел», расфасованный в трущобах Индии — резюмировал руководитель «Медконтроля».

Что касается борьбы с коррупцией, здесь, по данным И.Щедрина тоже нет никаких положительных результатов.

«Нам всем обещали, что будут закупать напрямую у производителя. Ничего подобного: закупают через посредников, как и раньше. Нам обещали, что поставщики сменятся на международных. Ничего подобного: закупают у все тех же украинских посредников, что и раньше: «Людмила Фарм», «БАДМ» и других фигурантов расследований «Наши Гроши», — добавил руководитель «Медконтроля».

Напомним, закон, предполагающий передачу госзакупок лекарств международным организациям длительное время лоббировали общественные организации, в частности «Пациенты Украины» и «Центр противодействия коррупции. В конце 2015 года Министерство охраны здоровья заключило договоры о закупках лекарств на сумму около 2 млрд. грн. через шестерых международных посредников, в т.ч. Программу развития Организации Объединенных наций, британскую Crown Agents, детский фонд ООН ЮНИСЕФ и другие.