Посторонним вход разрешен. Гастарбайтеры достроят метро в Петербурге

135

В ночь с 25 на 26 января в Петербург из столицы прибыло около 100 рабочих-метростроителей. Группа десантировалась в городе для частичной замены питерских рабочих на строящихся объектах метрополитена.

Судя по всему, быстро развалить «Метрострой» с его системой СМУ не получилось, и самым простым выходом оказалась замена обычных работяг. Для консервации объектов тоже нужны деньги, а их нет. Как нет и официального подрядчика, который должен принять объекты, обслуживать и охранять их. Выходит, гастарбайтерство без документов и прав — самое выгодное решение.

Новых строителей доставили в Петербург под покровом ночи. И — что характерно — добирались они до места проживания на Садовой на такси. Собственно, от таксистов, ошалевших от неожиданного «сытного» заказа, и разошлась новость.

Говорили прибывшие с водителями охотно. По их словам, «местные рабочие много хотят за свой труд и бастуют, а они сейчас станут первыми из тех, кто их легко заменит». Предполагается, что работать они будут вахтенным методом двумя бригадами по 2 месяца. Следующая бригада приедет позднее. Платить им обещали наличными, от 30 до 40 тысяч рублей. В Петербурге раньше не работали, только в столице, так что со спецификой наших грунтов разбираться будут по ходу дела.

Не могу не отметить, что на сегодняшний день, 40 тысяч — это тот минимум, который может получать строитель-подземщик. Реально же заработная плата рабочего-метростроителя составляет от 50 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от квалификации. Именно такие расценки можно найти в отраслевом тарифном соглашении, исполнять которого обязан каждый работодатель из числа строительной сферы. Кстати, питерский «Метрострой» уже не первый год борется за то, чтобы тарифы из этого соглашения стали обязательными и при формировании цен госконтрактов, но чиновники, что характерно, сопротивляются. И пока что в контрактах на строительство метро заказчиком закладываются на оплату труда куда меньшие суммы — от 11 до 30 тысяч рублей.

Судя по всему, город не собирается выполнить обещанное — вместо того чтобы дать работу метростроителям Петербурга, власти без конкурса привлекают гастарбайтеров из столицы, платить которым будут заведомо меньше. Эти бесправные трудяги бастовать не станут, иначе обратно им придется ехать не на такси, а за свой счет.

Уж лучше бы выписали из Москвы новых чиновников, чтобы изучить их опыт скоростного строительства метро и быстрой приемки работ. Тем временем, наша ДТС уже наработала городу в минус больше, чем на 3 млрд — все это убытки, понесенные компанией «Трансстрой» из-за незаконного разрыва контракта, которые теперь, по решению суда, придется заплатить петербургской казне.

Возможно, скоро аналогичную новость услышим и по «Метрострою», когда станет очевидно, что пора обратно менять гастарбайтеров на питерских метростроевцев.

Автор материала: Арина Сергеева