Поток грязных денег Продана через таможенный пост «Умань»

1845

Одним из источников получения «грязных» денег экс-главным фискалом страны Мирославом Проданом, является таможенный пост «Умань» Черкасской ГФС.

6 декабря 2018 года САП не смог найти электронный браслет для экс главы ГФС Продана, поскольку все они закончились.

Следователи САП подозревают Продана в злоупотреблениях при покупке и строительстве недвижимости.

Деньги, которые он легализировал через подставных лиц, «заходили» ему различными путями.

Одним из таких источников обогащения оказался город Умань, Черкасской области.

В нем находится не большой таможенный пост — «Умань» Черкасской ГФС.

Там живут и работают близкие друзья Мирослава Продана. Одним из которых является начальник таможни — Богдан Бикетов. Этот молодой специалист еще каких-то 8 лет назад работал официантом в ресторане, про что свидетельствует его резюме, выложенное на популярном сайте.

Согласно информации, переданной мне из анонимного источника, после того как Бикетов пришел работать инспектором на Черкасскую таможню, он сразу понравился местному начальству. В школе, он хорошо выучил таблицу деления, и обрел хорошего покровителя в таможне — Алексея Василенко – экс -начальник департамента организации таможенного контроля.

Василенко, один из бывших замов Продана, который вместе со своим «помощником-кассиром» Александрам Центнаруком занимались поборами с импортеров. Как раз у Центнарука  во время обыска нашли порядка 2,5 млн. гривен, 640 тыс. долларов США, золото, ювелирные изделия, а также старинную икону XVIII века, спрятанную в собачью будку.

  Именно Василенко назначил Бикетова начальником таможенного поста «Умань», где тот начинает свою бурную деятельность. После того, как «ушел» Насиров, и его место занял Продан, в Умани появляется еще один близкий друг главы ГФС, бизнесмен по фамилии Никогда.

Продан предлагает Никогде перевезти к себе на территорию таможенный пост «Умань», открыть таможенный терминал и заняться брокерской деятельностью. За один день глава ГФС подписывает приказ, и таможня переезжает к Никогде.

Если вы хоть раз видели таможенные терминалы, то знаете, как они выглядят (отдельная территория, сплошной забор, видео наблюдение, сигнализация, режимный объект). Здесь же все очень просто, когда есть такой покровитель как Продан. Часть складских территорий просто ограждается сеткой, садятся два охранника, ставится шлагбаум и «таможенная зона» для деятельности готова.

 Сразу же за въезд на терминал повышается тариф с 550 гривен до 850 гривен с авто. Разница в 300 гривен отдается “налом” начальнику таможни Бикетову.

Складывалась ситуация, когда на терминале стояли фуры с гербицидами и другим опасным грузом, а за так называемой сеткой-забором, в метре от них, выгружались продукты питания и напитки.

И после этого, с подачи Продана на Уманьской таможне появились клиенты с «серыми» схемами — импорт авто для физических лиц, «растаможка» битых авто по заниженным ценам, импорт игрушек из Китая по бросовым ценам. Оценщик автомобилей на данной таможне, только один, свой.  Но уже с условным сроком по таможенным статьям.

Только с данного таможенного поста «Умань», Продану шло порядка 50 тыс. долларов США в месяц. И это только с одного поста, где работает 5 человек.

На данный момент ситуация ухудшилась. Продана «ушли», и правоохранительные органы активизировались. Открыто уголовное дело в отношении ООО «ПРАЙД ІНДАСТРІ ЛТД», которая  при содействии должностных лиц таможенного поста «Умань» Черкасской таможни ДФС, злоупотребляя своим служебным положением, путем подделки документов осуществила «растаможку» оборудования для обработки лесоматериалов (погрузчик самоходный с вилочным захватом, ленточная пилорама, электродвигатели, промышленный вентилятор и др.) по значительно заниженным ценам (не доплата в бюджет составила порядка 250 тыс. гривен).