Потому, что реформы идут не достаточно быстро

216

В конце года прогрессивная общественность требовала отставки Яценюка. И переформатирование кабинета министров. По какой причине? Потому что реформы идут не достаточно быстро. Не видно ощутимых результатов борьбы с коррупцией да и сильных технократов в правительстве было не достаточно. Уже тогда слабые голоса вопрошали «А кто взамен», но зуд борьбы за реформы был сильнее.

Теперь мы подошли вплотную к переформатированию правительства. И что мы видим? Список кандидатов в правительство меньше всего напоминает технократов, способных на реформы и независимых от политического влияния. Скорее это смотрящие над потоками. При этом, правительство уже фактически лишилось двух витринных технократических министров, которых было не стдыно показывать кредиторам. Это Пивоварский и Павленко. Министры, в чьих ведомствах шли реальные изменения. А сейчас запускают активные слухи, что темная сторона силы пытается избавится даже от министра экономики, чье ведомство впереди планеты всей по реформам. А президент уже успел даже похвастаться, заглянув в будущее, что система ProZorro сохранила бюджету 45 млр. гривен. В такой ситуации из приличных людей-технократов в правительстве останется только Наталия Яресько, которой останется только самой попрощаться и сбежать, дабы потом не сгорать от стыда.

Конечно, все это может быть классическим шумом, который предворчет реальные изменения. Но направление,вектор, не может радовать. Ибо он показывает, что люди, принимающее решения, отказались от реформ. Отказались от идеи изменений и методов, которые могли бы эти изменения гарантировать. Кандидаты в министры, которые уже стали достояние общественности, были бы хорошими кандидатами в правительство, но в правительство Януковича, Азарова или на худой конец Арбузова. Но этот список обнуляет все, что было сделано за последние 2 года, начиная с того момента, как Мустафа вышел на Майдан. Украина еще не прошла точку невозврата. А значит очень легко вернется в предыдщее состояние, когда про реформы даже не задумываются.

И понятно, что в таком состоянии мы не сможем говорить о поддержке со стороны Вашингтона. И будет лишь вялое похлопывание по плечу Брюсселя, которому, правда, придется как то съехать с темы безвизового режима. И останется бедная коррумпированная страна, наполненная апатичными отчаявшимися людьми, вся привлекательность которой сводится к дешевой рабочей силе. И у такой страны не будет ресурсов не только на развитие, но даже на активную борьбу с агрессивным соседом.

Печальная картина, которая угадывается по первым мазкам. Нанесенными руками, которые…. И неизвестно, хватит ли сил в этот раз дать по рукам у кредиторов и гражданского общества. Ведь, похоже, в чьих то головах наступило головокружение от успехов. И надо очень громко и доступно, не только на английском, намекнуть, что успехи весьма сомнительны, а почва — зыбкая. И может быть опять данные изменения останутся лишь чьим-то желанием, как не раз уже было за последний год. А власть вспомнит, зачем все-таки затевалась перезагрузка Кабмина. Надежда умирает последней.

Автор материала: Сергей Фурса