Потребление угля в Украине сократилось втрое

129

Украина сократила потребление угля энергетических марок на 35% в 2015 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Тепловая генерация уменьшила производство на 35% , то есть спрос на энергетический уголь в течение 2015 года также уменьшился на 35%, с 38 млн тонн до 27 млн тонн. И на этот год, к сожалению, не ожидаем увеличения спроса», — сказал министр.

Владимир Демчишин сообщил, что министерство будет стимулировать спрос на уголь за счет увеличения экспорта электроэнергии. Также министр сообщил, что перевод 2-х блоков Змиевской ТЭС на уголь марки «Г» позволит увеличить его использование на 1,8 млн тонн в год.

Министр добавил, что на сегодня пропорции использования угля марок «А» и «Г», добываемых на подконтрольных Украине территориях, существенно сместились в пользу последней. «Если пропорция угля марки «А» и «Г» в 2015 году составляла приблизительно 50% на 50%, то сейчас мы сместились к 65%, а в некоторых случаях 70% марки «Г», — сказал он.

По словам министра, на сегодня госшахты сохраняют уровень доступных к выемке запасов угля, наблюдается даже незначительный рост. «Если к началу 2015 года у нас было 5 млн тонн готовых к выемке запасов , то на сегодня — 5,18 млн тонн», — сказал он.

Демчишин уточнил, что сейчас госшахты имеют девять подготовленных лав, уголь из которых не вынимают.