Поведение украинских судей будет проверяться Комитетом этики правосудия

283

Факты нарушения этики и профессионализма судьями, прокурорами и адвокатами будет изучать Комитет этики правосудия, в состав которого вошли известные эксперты в области права.

На пресс-конференции в Киеве, презентуя работу Комитета этики правосудия в рамках реализации проекта «Открытый суд», исполнительный директор комитета, основатель и руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин рассказал, что в состав комитета вошли девять экспертов в области права «с исключительной деловой репутацией, правоведы, которые имеют доверие гражданского общества».

«Поскольку сложилась такая ситуация, что вопрос доверия к правосудию, к реформам в этой сфере сегодня на повестке дня, то в Украине по итогам деятельности проекта «Отрытый суд», создано такое объединение юристов, к которому должно быть доверие общества для того, чтобы осуществлять проверку фактов нарушения этики и профессионализма судей, прокуроров, адвокатов», — рассказал С.Батрин.

По его словам, речь идет о десятках тысяч человек, которые осуществляют профессиональную деятельность в рамках судебных процессов в Украине.

С.Батрин напомнил, что в рамках проекта «Открытый суд» в прошлом году была осуществлена видеофиксация более 3000 судебных дел, и был зафиксировано ряд фактов, говорящих о непрофессиональном отношении участников процесса.

Исполнительный директор комитета пояснил, что по итогам изучения фактов нарушения этики и профессионализма участниками судебного процесса будут вынесены соотвествующие решения и в случае последует ответственность. «Возможно, это будет ответственность, которая будет касаться предупреждения, а возможно, и увольнения данного лица», – пояснил он.

Говоря о силе решений, которые будут приниматься комитетом, С.Батрин пояснил: «Создание Комитета этики правосудия даст возможность каждому гражданину, который сегодня находится наедине в борьбе за свои права в судах, получить решение комитета о том, что поведение судьи, прокурора или адвоката не соответствует стандартам. После этого по процедуре Комитет этики правосудия направляет решение или в Национальную ассоциацию адвокатов, или Высшую квалифкомиссию судей, или генеральному прокурору с соответствующим заключением, что данное лицо подлежит дисциплинарной ответственности».

Такой механизм, по его словам, позволит каждому украинцу получить заключение специалистов и экспертов в области права.

При этом С.Батрин подчеркнул, что комитет не является политическим институтом.

Глава Комитета этики правосудия, чрезвычайный уполномоченный посол Украины Владимир Василенко в свою очередь отметил, что комитет будет призван осуществлять контроль общественности над поведением участников судебного процесса, «чтобы люди могли чувствовать себя комфортно».

«Эта инициатива также направлена на повышение профессионального и культурного уровня поведения участников судебного процесса», — подчеркнул В.Василенко.

В состав комитета, кроме В.Василенко, вошли такие эксперты в области права, как Василий Кисиль, Николай Козюбра, Даниил Курдельчук, Виктор Шишкин, Олег Березюк.