Повышение пенсионного возраста – гарантия роста преступности среди молодежи

377

Одной из любимейших тем для профанов в социальной политике является тема о повышении пенсионного возраста. Мол, такое действо волшебным образом поможет решить все проблемы системы пенсионного обеспечения.

С этой идеей, как дурень с писаной торбой, носятся как отечественные «специалисты», так и иностранные «эксперты». В частности, в интервью глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан заявил, что пенсионный возраст в Украине надо повышать.

«И еще один политически и социально сложный вопрос — возраст выхода на пенсию. Думаю, постепенно пенсионный возраст нужно повышать. Но в краткосрочной перспективе есть и другие меры, которые нужно предпринимать для выхода пенсионной системы на более устойчивый путь развития», — отметил он.

Повышение пенсионного возраста в стране, где около четверти молодых людей не могут найти работу, приведет к тому, что уровень безработицы среди молодежи повысится. Одновременно с ростом безработицы снизятся и зарплаты, так как будущие пенсионеры не склонны требовать её повышения и довольствуются меньшим, чем их молодые коллеги. Снижение зарплат приведет к уменьшению платежеспособного спроса и, как следствие, спаду на внутреннем рынке. Это означает дальнейшую стагнацию тех производств, которые были ориентированы на изготовление и продажу товаров, а также предоставление услуг в Украине, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. А чем выше уровень безработицы — тем чаще совершаются преступления, поскольку безработные пополняют ряды криминала.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко напомнил некоторые постулаты Criminal Economics:

— Ухудшение экономической ситуации в стране ведет к росту преступности;

— Увеличение уровня безработицы без возможности со стороны государства оказывать адекватную социальную поддержку, ведет к росту преступности;

— Банковский кризис в недостаточно либеральных экономиках (речь идет о невозможности вывода капитала) заставляет население сберегать деньги дома. Как следствие, рост преступности;

— Неудовлетворенность социума текущим состоянием экономики (без четкого очертания горизонта выхода) ведет к росту преступности;

— Высокий уровень теневой экономики является условием и подпиткой для роста преступности;

Неэффективное государственное управление при недостаточно развитых институтах гражданского контроля ведет к росту преступности.

Это «учебниковые» прописные истины, которые в упор не хотят замечать ни отечественные министры, ни так называемые «международные эксперты». Так называемые, потому что они не являются специалистами ни в чем. И именно поэтому, будучи полностью невостребованными у себя на родине, они пытаются самоутвердиться в странах третьего мира. Вот только риски от подобного самоутверждения несут украинцы, а иностранные болтуны ни за что не отвечают, плюс они всегда могут вернуться к себе на родину, если в Украине им станет небезопасно жить. Нам же отсюда бежать некуда.

Автор материала: Юрий Гаврилечко