Повышение тарифов и обесценивание зарплат: представлен антиотчет Кабмина

274

Основными антидостижениями правительства Яценюка за два года работы стали обвал национальной валюты, галопирующая инфляция, рекордный рост цен и повышение коммунальных тарифов, а также обесценивание зарплат и пенсий украинцев. Об этом 12 февраля во время презентации антиотчета правительства Яценюка сообщил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак.

Так, по словам Мазурчака, за время работы правительства Яценюка так и не удалось провести необходимые стране реформы.

«Основным ожиданием государства сегодня является не результат работы исполнительной власти, а очередной кредит МВФ», — сказал Мазурчак, добавив, что главная реформа в работе правительства за последние 12 месяцев — отсутствие каких-либо реформ.

Одним из антидостижений правительства Яценюка в «Нашем крае» назвали рекордный за 20 лет уровень инфляции, который в 2015 г. составил 43%.

«Несмотря на заверения Яценюка о том, что гривна не превысит отметку в 21 грн за доллар, сегодня 1 долл. стоит почти 27 грн. Национальная валюта продолжает девальвировать. Если в начале прихода Яценюка в 2014 г. борщевой набор стоил 39 грн, а год назад — 63 грн, то сегодня его стоимость составляет 128 грн. Цена на бензин за время премьерства Яценюка выросла почти в два раза — до 19 грн, что странно, учитывая рекордное падение цены на нефть во всем мире», — заявил сопредседатель «Нашего края».

Также, по словам Мазурчака, за последний год произошло рекордное повышение цен на электроэнергию для населения (на 20%), на тепло (на 73%), на горячую воду (на 57%), на холодную воду (на 25%).

В антиотчет правительства в «Нашем крае» также внесли уменьшение втрое в соотношении с долларом минимальной зарплаты (53 у. е.) и пенсии (41 у. е.).

«Правительство «реформаторов» заморозило рост социальных стандартов. Обесценивание гривни привело к обесцениванию зарплат и пенсий. Задолженность по зарплатам за 2015 г. выросла на 42% и достигла 2,4 млрд грн. Минимальная зарплата в стране сегодня втрое ниже уровня бедности, определенного ООН в 5 долл. в день, — отметил Мазурчак.