Пойман «Нацист», участвовавший в организации «референдума» в ДНР

210

В  Донецкой области задержали боевика по прозвищу «Нацист», который участвовал в организации незаконного референдума и захвате здания милиции в городе Покровск (тогда Красноармейск) в 2014 году. Об этом сообщила пресс-служба областного управления Национальной полиции.

«Наркозависимый, ранее судимый сторонник нацистского движения был выбран террористами в состав группы, которая выполняла их задания в Покровске. В 2014 году 32-летний представитель криминалитета дежурил на блокпосту, охотясь на проукраинских граждан, «охранял» незаконный референдум в школах и штурмовал здание Красноармейского горотдела милиции», – говорится в сообщении.

Уточняется, что до войны боевик вел маргинальный образ жизни: имея неполное среднее образование, зарабатывал случайными заработками и грабежами, за что был судим. Кроме того, состоял на учете у нарколога из-за наркотической и алкогольной зависимости.

В апреле 2014 года его друзья предложили вступить в движение за создание ДНР. Новобранец получил позывной «Нацист» – из-за фашистской символики на теле.

Стоит отметить, преступник вместе с другими наемниками нес службу на блокпосту на въезде в Покровск со стороны Днепропетровской области. Постовые были оснащены бронежилетами, касками, битами и пистолетами. Их задачей была проверка всего транспорта, который шел в Донецкую область, с целью перекрытия движения Вооруженных сил Украины и выявления проукраинских граждан.

Указанный пост просуществовал около 2 недель, после чего его разоружили бойцы батальона «Донбасс». После этого все члены «ополчения» были организованно передислоцированы в Славянск для участия в боевых действиях. «Нацисту» также было предложили поехать с ними, но он не попал в эшелон из-за сильного алкогольного опьянения и страха быть убитым.

Боевик остался в Покровске, однако продолжал выполнять задачи террористов. Он также признался, что участвовал в захвате Красноармейского горотдела милиции 1 мая 2014 года.

Кроме того, житель Донетчины был привлечен боевиками к организации незаконного референдума в Покровске: в камуфляжной форме военного образца он «охранял порядок» во время голосования в двух школах города.

После освобождения Покровска преступник скрывался на съемных квартирах и работал на временных работах. Правоохранители нашли его в Мирнограде, где он прятался в частном секторе.

На данный момент он активно сотрудничает со следствием. По фактам службы на блокпосту и организации референдума ему сообщено о подозрении по ч.1 ст.256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.