Пожар на нефтебазе «БРСМ»: Как живут обгоревшие спасатели сегодня

215

Со страшной ночи пожара на нефтебазе «БРСМ» под Васильковым прошло более девяти месяцев, а кто несет ответственность за трагедию – до сих пор не известно, расследование продолжается. Пожар унес жизни четверых спасателей ГСЧС, сотни пожарных получили ожоги различной степени тяжести. Как изменилась их жизнь за год? Ответ на этот вопрос журналист решил искать у самих спасателей.

Алексей Николаенко и Виктор Ничаенко проходят курс реабилитации, постстрессовый синдром остался позади. До этого им обоим пришлось пережить операции по пересадке кожи на кистях, а Виктору, к тому же, операцию на лице. Сегодня пожарные продолжают лечиться, однако на службу уже вернулись.

Спасатель Алексей Николаенко: Несу службу в рабочем порядке, жду окончания расследования

У спасателя Алексея Николаенко обгорело 45% тела. Лицо постепенно заживает, а вот с руками придется мучиться еще минимум два года. Однако в больнице Алексей предпочел не отлеживаться: «Я уже вернулся на службу, самочувствие нормальное, проходим курс лечения в клинике Валихновского».

В разговоре спасатель отметил, что с лечением ему и его товарищу помогли тележурналист Константин Стогний, ведущий программы «Надзвичайні новини», и известный хирург Ростислав Валихновский. «Это все личные договоренности Константина Стогния и Ростислава Валихновского. Просто решили помочь», – отмечает Алексей.

На государство и, в частности, ГСЧС спасатель не обижен, говорит, что сделали все, что должны были: «Выплата была 70 тысяч как пострадавшему, отправили меня в санаторий. По государству вопросов нет: все, что они должны были выплатить – выплатили».

Свою службу Николаенко продолжает нести в рабочем порядке, ждет окончания следствия. «Интересно, кто виноват, и чем все закончится», – добавляет он.

К сожалению, не удалось приоткрыть завесу неизвестности. В правоохранительных органах сослались на принцип неразглашения данных досудебного расследования, однако подчеркнули: делаем все, что можем.

Во что одевают украинских спасателей?

Во время пожара многие спасатели были одеты в спецодежду еще советского образца. «Надзвичайні новини» демонстрируют, как такая форма не просто не в состоянии защитить от огня, но, более того, сама плавится от элементарной зажигалки.

Сегодня, по словам Алексея Николаенко, ситуация улучшилась: «Я не буду утверждать, конкретно ли это после пожара или просто время пришло, но сегодня в моем подразделении в Вишневом, 34 часть, новая форма, есть наработки по технике. И сегодня в Киево-Святошинском районе, Бровары, Обухов – то есть это центральные районы, где могут возникнуть наиболее опасные моменты – люди полностью в немецком обмундировании».

При этом пожарный не отрицает, ситуация – везде разная.

Спасатель Виктор Ничаенко: Уходить с работы даже не думаю

В трагическую ночь 9 июня пострадал и 21-летний Виктор Ничаенко. За день до трагедии он защитил диплом, но вместо празднования – держал оборону под Васильковым. Сейчас молодой спасатель находится на должности начальника караула, в его непосредственные обязанности входит выезжать на ликвидацию пожара и руководить во главе караула. Однако пока Виктор выполняет свои обязанности только частично, разбирается с бумагами.

Менять работу молодой спасатель даже не думает. Вместо этого ждет осени, чтобы перейти на очередной этап лечения.

«Следующие этапы лечения будут проходить уже осенью, в связи с тем, что послеожоговые травмы лечатся только через год, а год будет в июне. Летом же такие операции почему-то не делаются», – рассказывает он.

Продолжать свой курс лечения Виктор думает также клинике Валихновского.

Журналист решил напрямую обратиться к реконструктивному хирургу и основателю хирургической клиники Ростиславу Валихновскому за более широким комментарием по физическому состоянию спасателей.

Дайте оценку общего физического состояний спасателей. Кто из них пострадал больше?

Общее состояние стабильное и оно постоянно улучшается. Спасатели полностью возобновили свою физическую форму. Больше пострадал Виктор, поскольку у него огнем повреждено лицо. В нашей клинике ValikhovskiMD мы сделали ему пластику рубцовой деформации верхней губы. Сегодня он проходит процесс возобновления после операции.

Как происходит курс лечения?

Оба пострадавших спасателя проходят сегодня курсы физиотерапевтического и реабилитационного лечения. Физиотерапия включает курс фонофореза – это метод физиотерапии, основанный на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных средств. При фонофорезе используются стероидные препараты для того, чтобы размягчить рубцы и уменьшить в них воспалительные процессы. В результате такого лечения ребята смогут восстановить функциональность обеих кистей. На данный момент она значительно повреждена, имеются межпальцевые контрактуры, которые обычно оперируются через год после проведения последней операции в ожоговых центрах, где были прооперированы пострадавшие спасатели.

Какие операции уже проведены?

Нашими коллегами комбустиологами ранее уже были проведены операции пересадки кожи обеих кистей Виктору и Алексею. Пересаженная кожа хорошо прижилась, и по периметру пересаженных участков кожи формируются рубцы. Реабилитация в нашем центре направлена именно эти формирующиеся рубцы. Также, как я уже упоминал выше, мы провели операцию удаления рубца на лице у Виктора.

Ваши прогнозы – сколько времени необходимо для их полного физического восстановления?

Такие пациенты лечатся на протяжении года. После хирургических вмешательств и физиотерапевтической реабилитации они смогут эстетически и функционально восстановиться.

Нуждаются ли спасатели в психологической реабилитации?

Думаю, нет, поскольку они имеют крепкую нервную систему, постстрессовый синдром уже пережит. Если же понадобится помощь, то в нашей клинике есть врач-психотерапевт, который окажет им необходимую помощь.

Автор материала: Ирина Шевченко