Позор Африке. Как выбирали лучшего игрока Черного континента

210

Данный материал посвящен скандалу, который разгорелся после вручения приза лучшему футболисту африканского континента. Награду получил нападающий дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамейанг, и это вызвало сильное недовольство других номинантов.

Церемония вручения лучшему игроку Африки никогда не вызывала особого ажиотажа, а с 2011 года и вовсе превратилась в формальность. Награду за 2011-й,2012-й, 2013-й и 2014-й годы получал полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре. СМИ ограничивались формальными новостными заметками, лауреат выражал благодарность за признание — и все расходились до следующего года.

Однако в начале 2016-го случилось то, что казалось невозможным: великого Яя не короновали — лучшим по итогам 2015 года стал Обамейанг. Сверженный монарх разразился гневной тирадой:

— Я очень разочарован! Они не думают, что важны африканские достижения. Это позорит Африку, поступать так неприлично. Мы ценим больше то, что происходит за границей, чем то, что есть на нашем континенте. Жалко. Приведу пример. Месси выиграл все трофеи, но «Золотой мяч» в 2014 году достался Роналду. Что скажете? Это несправедливо. Даже ФИФА при всей ее истории коррупции не сделала бы того, что сделала Конфедерация африканского футбола.

Последний пассаж и вовсе прозвучал угрожающе. Знайте, Яя больше не станет заботиться о целом континенте:

— Яя позаботится о себе и предоставит Африке возможность заботиться о себе самой. Как я уже неоднократно говорил, нельзя заботиться об Африке слишком сильно, потому что она будет первой, кто тебя подведет.

Хорошо, что не обвинил организаторов церемонии в проявлении расизма.

Но все-таки. Почему ивуариец не сдержался? Что помешало ему поздравить Обамейанга, вернуться в свой особняк, закрыться в клозете и пустить скупую слезу? Туре — завистник, который не смог принять поражение, как мужчина: вот первое, что приходит на ум. Но так ли все просто?

В 2015 году проводился главный турнир континента — Кубок Африки. Победу одержала сборная Кот-д’Ивуара, ведомая своим капитаном Яя. Тогда как сборная Габона вместе с Обамейангом вылетела на стадии группового этапа. Третьим претендентом на титул лучшего игрока континента был лидер сборной Ганы Андре Айю, чья команда уступила Кот-д’Ивуару в финале по пенальти. Он поддержал Туре и добавил соплей в огонь:

— Может, кто-нибудь объяснит мне критерий выбора в год, когда проводился Кубок Африки? Вполне логично принимать решение, основываясь на итогах крупнейшего турнира континента. При выборе лучшего игрока в Европе учитывается чемпионат Европы. Может, и Кубок Африки стоит учитывать при выборе лучшего игрока Африки?
— Я здорово играл за «Марсель», — скромно продолжил Айю, — а когда вернулся с турнира, в августе был признан лучшим игроком месяца в английской премьер-лиге в составе «Суонси». Я играл с Яя Туре в финале, он выиграл турнир, стал его лучшим бомбардиром. Поэтому я думал, что награду завоюет кто-то из нас.

В итоге возвращаемся к старому спору: что важнее — успехи команды или личные достижения? Однако здесь — случай, когда личные достижения габонца впечатляют настолько, что Яя было бы лучше не развязывать словесную войну и не идти с вилкой на артиллерию.

Обамейанг на данный момент лучший бомбардир чемпионата Германии и в сезоне-2015/16 забивает в среднем 1,1 раз за игру — это лучшая скорострельность среди всех футболистов, выступающих в Европе. За 2015 год нападающий «Боруссии» забил 46 голов и отдал 10 голевых передач в 57 играх.

Сравнивать его цифры с Яя Туре было бы не совсем уместно, поскольку они выступают в разных амплуа, но думаю, что согласятся: Туре в последнее время сбавил. При всем уважении, это уже не тот Яя, который год-два-три-четыре назад получал приз.

Да, Обамейанг ничего не показал на Кубке Африки, но интересно, смог бы что-нибудь показать Туре, выступая не бок о бок с Калу, Орье, Жервиньо и Бони, а защищая цвета гордой Габонской Республики?

Автор материала: Егор Кузнецов