Права человека страдают от договора ЕС и Турции

222

В международной правозащитной организации Amnesty International жестко раскритиковали соглашение между ЕС и Турцией в вопросе преодоления кризиса беженцев, которое было заключено в пятницу, 18 марта, назвав его ударом по правам человека.

«Турция не является безопасной страной для беженцев и мигрантов, а потому любой процесс выдворения, который предусматривает обратное, будет неправильным, противозаконным и аморальным», — цитирует официальный сайт организации директора программ AI Джона Далуисена, который отвечает за вопросы Европы и Центральной Азии.

Правозащитники обвиняют ЕС в желании «повернуться спиной к глобальному кризису беженцев и сознательно игнорировать свои международные обязанности».

Осторожно на соглашение между Брюсселем и Анкарой отреагировали и в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), откуда еще до этого звучали предостережения относительно документа. Там заявили, что признают необходимость найти решение для сложившейся ситуации, но отметили, что решающее значение будет иметь воплощение соглашения в жизнь. В организации подчеркнули на необходимости придерживаться международного права и индивидуального подхода к каждому случаю просителя убежища.

Как известно, ранее в AI и ООН уже предостерегали ЕС от произвольных депортаций беженцев в Турцию.

Согласно условиям заключенного соглашения, Греция должна признать Турцию безопасной страной происхождения. Турция, в свою очередь, берет на себя обязательства по реадмиссии всех беженцев из Греции, которые прибудут в страну после вступления соглашения в силу, то есть начиная с воскресенья, 20 марта. Анкара также принимает на себя обязательства по предоставлению защиты в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах.