Правительство предлагает провести анбандлиг «Нефтегазу» для удешевления газа

324

Правительство планирует провести анбандлинг «Нефтегазу», чтобы уменьшить цену на газ. Об этом нас сегодняшнем заседании согласительного совета руководителей депутатских групп и фракций заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передаёт корреспондент Vse Media.

В ответ первый вице-премьера министр Степан Кубив ответил: «Мы говорим об анбандлинге Нафтогаза. Для простоты надо сказать, что это — разделить добычу, транспортировку и продажу газа. Почему это решение было принято? Потому что недопустимым является то, что НАКом и постановлением, которое прописано, о развитии и анбандлинге, или разделе добычи, транспортировке и продаже газа, о создании надзирательного совета, независимого и эффективного на открытом конкурсе, публичности и это нереально уже выполнить сегодня до 1.10 второе — это тотальныве не расчёты с оператором. То есть «Нефтегаз» должен уже 6,4 млрд долга»,- отметил Кубив.

«Вместе со всеми нашими обязательствами и согласно планам правительства мы должны сделать амбангинг Нефтегазу, то есть разделить добычу, транспортировку и продажу. Хочу заверить, что мы стоим на этой позиции, потому что только такое разделение обеспечит реальную конкуренцию на рынке газа и в конечном счёте уменьшение цены на газ, в том числе для населения», — подчеркнул первый-вице-премьер и добавил, что «при принятии этого решения им, как министром, не были проведены надлежащие консультации, но это технический момент, а в некоторой мере и политический и соответственно это решение уже приостановлено».

«Сегодня по словам Кубива, у премьера состоится совещание при участии заинтересованных сторон и мы будем обсуждать наши действия по сути и по форме, но хочу ещё раз подчеркнуть: мы пойдём по пути создания независимого правления в «Нафтогаза», в других компаниях, связанных с добычей, транспортировакой газа»,- подчеркнул первый вице-премьер.

Отметим, что в начале согласительного совета народный депутат, председатель фракции » Самопомощь» Олег Березюк обращаясь к Кубиву, спросил: «Сегодня мы обращаемся к первому вице-премьер-министру Украины господину Степану Кубиву, министру экономики, который в принципе отвечает за наполнение бюджета, а что это такое ,что правительство, прикрываясь модным экономическим словом анбандлинг выводит из » Нафтогаза Украины» целое экономическое предприятие «Укртрансгаз» и Украина имеет большой шанс потерять от $50млн до $60млн только по искам «Нафтогаза Украины» к российскому монополисту? Что же это за наполнение бюджета такое?»,- спросил Березюк.