Правительство выступает за реформу ГФС и дерегуляцию экономики

189

На повестке дня правительства на 2016 год — проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, прозрачная приватизация, завершение налоговой реформы и продолжение процесса дерегуляции. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк сказал в «10 минутах», сообщает сайт Кабмина.

Для того, чтобы создать благоприятный бизнес-климат, задачей номер один для украинского правительства он назвал «наведение порядка в украинской Государственной фискальной службе и на украинской таможне».

Яценюк напомнил, что эта реформа была представлена Министерством финансов на заседании правительства на этой неделе. В частности, к управлению четырьмя таможнями будут привлечены международные компании.

Самый быстрый механизм для привлечения внешних инвестиций, подчеркнул он, — это честная и прозрачная приватизация объектов государственной собственности.

«В этом году мы обязаны начать масштабную прозрачную и честную приватизацию. И надеюсь, что здесь у нас с парламентом есть полное взаимопонимание», — подчеркнул премьер.

Глава правительства также акцентировал внимание на необходимости завершить налоговую реформу. Первый шаг, подчеркнул он, уже сделан: «Мы вдвое уменьшили один из самых больших налогов на бизнес — налог на заработную плату».

Однако налоговая реформа, по его словам, — «это не просто изменение ставок налогообложения, а это, прежде всего, изменение системы администрирования налогов, упрощение уплаты налогов и снятие ряда бюрократических функций, которые только провоцируют коррупцию по отношению к налогоплательщикам».

Яценюк выразил надежду, что парламент поддержит Налоговый кодекс, внесенный Кабмином.

Среди еще одних необходимых шагов премьер назвал продолжение процесса дерегуляции.

«Шаг за шагом мы должны дальше двигаться по уменьшению функций государства и упрощению любых регистрационных, лицензионных и других функций, которые государство оказывало, и в том числе по упрощению жизни для каждого предпринимателя», — резюмировал он.

Напомним, Яценюк заявил, чтобы дальше проводить экономические реформы и оставаться в программе с Международным валютным фондом нужно единство Верховной Рады, президента и правительства.