Правоохранители накрыли сеть фиктивных фирм, которые выводили по 150 млн в месяц

157

Организаторам конвертационного центра грозит тюремное заключение

Работники Департамента защиты экономики Нацполиции пресекли деятельность конвертационного центра, установили преступную схему вывода денежных средств в «тень» и человека, причастного к этой деятельности.

Так, группа лиц создала ряд предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности. В частности, речь шла о получении необоснованного «налогового кредита» от предприятий-импортеров и выводе средств на основании бестоварных операций в «тень».

К деятельности «конверта» были привлечены более 30 фиктивных предприятий, которые специально для этого создавались или покупались. Ежемесячно через такие общества выводилось в «теневой» оборот более 150 миллионов гривен.

Полученная наличность конвертировалась в иностранную валюту и легализировалась через незаконные пункты обмена валюты и банковские учреждения без всякого отражения в финансовой документации.

Следователи ГСУ обратились в суд с ходатайством о проведении обысков в отделениях банковского учреждения, расположенных на территории городов Киева и Днепропетровска.

1 апреля правоохранители провели ряд санкционированных обысков. Правоохранители изъяли компьютерную технику, документы и вещи, которые имеют доказательственное значение по делу. Также изъяты денежные средства в размере 3,5 миллиона гривен и 284 тысячи долларов США, которые в дальнейшем должны были конвертироваться вне законодательного поля.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к незаконной деятельности конвертационного центра и выводу денежных средств в «теневой» оборот.

По материалам, собранным оперативниками, открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

За фиктивное предпринимательство предусмотрено наказание в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. За легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем — лишение свободы на срок от 8-ми до 15-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.