Предательство братьев Магомедовых

771

Совладельцы группы «Сумма» братья Магомедовы были арестованы, как сообщили источники, в связи с уголовным делом Сулеймана Керимова, которое было открыто французскими спецслужбами. Как рассказал источник, близкий к следствию, именно Магомедовы были причастны к тому, что французские силовики задержали Керимова. Братья «слили» сенатора французам, которые благодаря их информации, смогли задержать олигарха и предъявить ему обвинения в налоговых махинациях.

Так как Сулейман Керимов близок к руководству страны, то подобный шаг Магомедовых, был воспринят как предательство, и в скором времени братья попали в опалу. Естественно, что власти знали о криминальных делах Магомедовых, но эту информацию никто не обнародовал до поры до времени.

Как выяснилось, еще в 2016 году между Керимовым и Магомедовыми завязался конфликт вокруг Махачкалинского порта. С 2010 года здесь директором был Ахмед Гаджиев, являющийся братом депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. Тот в свою очередь является хорошим другом Сулеймана Керимова. Стоит учесть, что по информации СМИ, именно Керимов был в то время настоящим владельцем порта.

Сулейман Керимов

В мае 2016 года у Ахмеда Гаджиева заканчивался контракт, и неожиданно для всех, Росморречфлот решил не продлевать его, а назначил новым директором Андрея Гормаха — выходца из группы «Сумма». До этого момента тот был первым замруководителя Объединенной зерновой компании (ОЗК), входившей в группу «Сумма» братьев Магомедовых. После такого события за Махачкалинский порт началась настоящая борьба. Его пытались захватить бойцы ММА, а также для оспаривания решения Росморречфлота сосывался суд в Чеченской республике, где Керимов имеет большой вес.

Магомед Магомедов

Братья Магомедовы, предвидя, что против Сулеймана в честной борьбе они не выстоят, решили инициировать уголовное дело против него. Для этого братья передали всю информацию относительно незаконной деятельности сенатора французским силовикам. В частности в переданном досье указывались все данные, как Керимов отмывает деньги во Франции. Весь этот компромат был передан через партнера Магомедовых по бизнесу — Давида Каплана. После этого Керимова задержали во Франции, предъявив ему обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу.

Прошло совсем немного времени, как под поручительство Владимира Путина, Сулейман Керимов в январе 2018 года смог вернуться в Москву. Уже здесь он собрал доказательства своей невиновности, и французский суд в июне снял с сенатора все обвинения.

Как говорит источник, близкий к братьям Магомедовым, именно в это время они должны были понять, что власть на стороне Керимова, и в скором времени их ждет расплата. Однако до последнего они тянули со своим бегством. И когда их самолет, уже готовый лететь в Майами ждал своих пассажиров, Магомедовых арестовали. Они не успели на считанные часы, чтобы скрыться из страны.

Казалось бы, о преступлениях братьев знали власти уже давно, но не использовали эту информацию, чтобы преступники получили по заслугам. И лишь когда они посягнули на друзей властей, то эта информация нашла свой ход. Получается несправедливо, выгораживать миллиардеров до тех пор, пока они не попадут в опалу.

Сейчас братьев Магомедовых обвиняют в организации преступного сообщества, мошеннических действиях и растрате. Общая сумма ущерба, нанесенная Магомедовыми государству составляет 2,5 миллиарда рублей. Самая крупная афера была проведена братьями при строительстве стадиона футбольного стадиона «Арена Балтика», где они похитили 750 миллионов рублей, чуть не сорвав здесь игры чемпионата мира по футболу.