Предприниматели третьей группы: платим по-новому, живем по-старому

216

С 1 января 2016 года вводятся новые налоговые ставки для предпринимателей третьей группы.

Но ни один из ранее предложенных правительством и депутатами законопроектов не прошел, и в результате законотворцы предложили совершенно иной подход. Во-первых, структурно не трогать существующий Налоговый кодекс. Во-вторых, внести в него правки, касающиеся размеров налогов на 2016 год. В третьих, в спокойной обстановке до лета разработать новую законодательную базу, чтобы принять ее осенью.

Сколько придется платить

Ставки единого налога предпринимателей третьей группы выросли с 2% до 3% от дохода для плательщиков НДС, и с 4% до 5% для неплательщиков НДС. Базу налогообложения не тронули, по-прежнему ставки рассчитываются от валового дохода.

В то же время уменьшился фиксированный квартальный единый социальный взнос (ЕСВ). В 2015 году он составлял 34,7% от минимальной заработной платы, а в 2016 году — 22%.

В абсолютной величине это выглядит так: если за IV квартал 2015 года предприниматель (без наемных работников) заплатил за себя ЕСВ 1434,51 грн (минимальная заработная плата 1378 грн умножить на 0,347 умножить на 3 месяца), то за I квартал 2016 года заплатит 909,48 грн (1378 грн умножить на 0,22 умножить на 3 месяца).

Это, конечно, меньше, чем в прошлом году, но не забываем о том, что минимальная заработная плата, устанавливаемая правительством, имеет тенденцию к постоянному росту. Оценить предпринимателю свои будущие затраты помогут оглашенные планы Кабинета министров по повышению «минималки». Так, с 1 января 2016 года ее размер равняется 1378 грн, с 1 мая планируется 1450 грн, с 1 декабря — 1550 грн. Даже с учетом медленного роста, ЕСВ в 2016 году все равно будет меньше отчислений прошлого года.

Ограничения

Допустимый оборот для предпринимателя-упрощенца третьей группы налогообложения уменьшен с 20 млн грн в 2015 году до 5 млн грн в 2016-м. Если верить статистике фискалов, 97% упрощенцев эти изменения не затронут.

По-прежнему остаются в силе нормы закона о регистраторах расчетных операций — правительство твердо намерено по максимуму внедрить кассовые аппараты для тех, кто работает с наличкой. Учитывая болезненность данного вопроса, вполне можно ожидать весной каких-то корректировок сроков обязательного внедрения аппаратов.

Пронесло

Не были введены: запрет заниматься внешнеэкономической деятельностью по импорту товаров; иные принципы расчета базы налогообложения; запрет юридическим лицам применять упрощенную систему, изменение и объединение групп налогоплательщиков и ряд других пакостей для бизнеса.

Прогнозы: чего ждать в будущем?

Декабрьские полуночные баталии в стенах Верховной Рады показали очень серьезные расхождения во мнениях обычных депутатов с представителями не только правительства, но и либерального депутатского крыла, инициаторов альтернативной налоговой реформы. Победил здравый смысл: решили в такой спешке пока ничего не трогать. В разгар голосований и обсуждений вскрылись некоторые тенденции, которые ранее явно не обозначались. Совершенно разные политические силы вдруг выступили категорически против ущемления упрощенного режима и прямо заявили, что упрощенка будет существовать. Ранее об этом открыто заявляли только авторы либеральной реформы, остальные имели невнятные или разновекторные точки зрения. Но, судя по витавшим ранее идеям и версиям законопроектов, ставки единого налога через несколько лет, вероятно, вырастут до 7–8%.

В то же время депутаты уступили (скорее всего, перед требованиями МВФ) по системе налогообложения сельхозпроизводителей (IV группа), и видна тенденция к переводу их с льготного спецрежима на общие правила. Общие правила сами по себе не так убийственны для фермеров, как побочные эффекты украинской экономики в комплекте с ними. А именно — проблема возврата НДС и высокие ставки кредитования. Общая система налогообложения заморозит часть оборотных средств на НДС-счетах, что с учетом невозможности взятия кредитов по разумным ставкам подкосит агробизнес, зависящий от наличия оборотных средств. Прямой перенос западных моделей на наши реалии, увы, не учитывает этих двух факторов: в Европе НДС возвращают всем, а не только олигархам, причем не позднее, чем за три месяца, ну а кредиты стоят гораздо дешевле. Поэтому «битва за урожай» еще впереди.

Автор материала: Юрий Лацис