Представители «Восток-Руды» утверждают, что Константин Жеваго полностью потерял интерес к предприятию

520

Основной владелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго может остаться без своего железорудного подразделения ООО «Восток-Руда», добывающего руду подземным способом в Днепропетровской области. В январе суд принял к рассмотрению сразу два заявления от кредиторов с требованием признать «Восток-Руду» банкротом. Сначала такое требование поступило от государственного Восточного ГОКа, а затем суд принял к рассмотрению совместное заявление ООО «Механик» донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого и ЧАО «Интервзрывпром» криворожанина Владимира Носова.

ООО «Восток-Руда» было создано на базе шахты «Новая», где до середины 80-х годов прошлого века (по другим данным, до начала 90-х) Восточный ГОК добывал железную руду с высоким содержанием урана, перерабатывая ее затем для получения урановой продукции.

В начале 90-х ВостГОК и компания «Ашурст», зарегистрированная на Барбадосе, создали СП «ВостГОК-Ашурст», собираясь добывать на шахте «Новая» редкоземельные металлы ванадий и скандий. Последний представлял в то время особый интерес. Алюминиево-скандиевые сплавы использовались в ракето- и авиастроении, а также в производстве управляемых снарядов. Но проект так и не был реализован из-за экономических и технологических просчетов. Поэтому в дальнейшем дело свелось к добыче на «Новой» обычной железной руды и продаже ее металлургам.

До конца 90-х годов этим занималось днепродзержинское ООО «Экология-Днепр 2000». При этом «ВостГОК-Ашурст» было переименовано в «Восток-Руду».

Тогда же перспективами добычи железорудного сырья в Желтых Водах заинтересовался Константин Жеваго. В 2004 г. он приобрел в «Восток-Руде» 49,4%-ную долю, принадлежащую днепродзержинцам, а год спустя его компания «Ферротранс» выкупила оставшиеся 50,57% у Фонда госимущества.

На фоне Полтавского ГОКа, добывающего около 11 млн т железорудного сырья в год, производственные мощности ООО «Восток-Руда» на уровне 1 млн т выглядят более чем скромно. Но в регионе говорят, что решение полтавского олигарха связаться с шахтой в Желтых Водах стимулировали государственные льготы, положенные предприятию, как бывшему участнику ядерно-топливного цикла. Кроме того, продукция ООО «Восток-Руда» в то время была вполне рентабельной и пользовалась спросом у европейских заказчиков.

Проблемы у компании начались в 2009 г., когда закончился срок действия льгот, а спрос и цены на руду резко упали из-за финансового кризиса. Предприятие было остановлено, рабочие месяцами не получали зарплату. Тогда же местное управление Пенсионного фонда инициировало процедуру его банкротства, чтобы заморозить рост задолженности. После возобновления работы «Восток-Руда» остановилось в начале прошлого года. Почти 1200 работников шахты были отправлены в отпуска, а работой оказались заняты только полсотни шахтеров, обеспечивающих ее жизнедеятельность и контролирующих откачку воды, чтобы она не затопила горизонты, на которых еще можно вести добычу.

Руководитель независимого профсоюза горняков на шахте «Новая» Иван Щербула утверждает, что ее владелец полностью потерял интерес к предприятию. В прошлом году Константин Жеваго якобы предлагал купить ее Игорю Коломойскому, но тот отказался. В итоге 29 декабря прошлого года независимый профсоюз горняков Украины написал открытое обращение ко всем и вся, требуя вмешаться в судьбу предприятия. И уже в январе кредиторы «Восток-Руды», в том числе структуры государственного «Энергоатома» и Шосткинский казенный химический завод, активизировали претензионнную деятельность. А Восточный ГОК, ООО «Механик» и ЧАО «Интервзрывпром» потребовали признать предприятие банкротом.

По оценкам Щербулы, сейчас шахта Жеваго должна только своим работникам по меньшей мере 20 млн грн. Еще столько же ООО «Восток-Руда» задолжало за электроэнергию ПАО «Днепрооблэнерго». Поэтому именно компания Рината Ахметова, скорее всего, возглавит комитет кредиторов. Правда, для начала должен стартовать сам процесс банкротства, а этого пока не произошло — Хозяйственный суд Днепропетровской области уже назначал рассмотрение исков кредиторов «Восток-Руды» на 19 января, но первое заседание не состоялось.

Автор материала: Александр Наконечный