Предупреждение от Британии: почему пребывание в ЕС является риском

143

Один из самых известных британских политиков, а теперь мэр Лондона, рассказывает о кризисе в Евросоюзе и о причинах, по которым Британия хочет покинуть ЕС.

Вы нервничаете? Боитесь? Паникуете? Теперь очевидно, что Кампания по продолжению сотрудничества с ЕС призвана спровоцировать только одну эмоцию в груди британской общественности, и это страх.

Они хотят, чтобы англичане пошли на выборы дрожа от опасения. Чтобы британцы сделали ставку на Евро-элиту и проголосовали за то, чтобы остаться в Европейском Союзе. Но нужно признать и принять с позиции логики, что система нереформирована и часто коррумпирована, что она становится все более антидемократической. Нужно признать, что если бы Великобританию впервые попросили присоединиться к союзу сейчас, она не мечтала бы сделать это. Нужно понять, что если Британия проголосует за то, чтобы остаться, британцы будут продолжать сидеть в ловушке, как пассажиры на заднем сиденье некоторых странствующих мини авто, с водителем, который не умеет говорить по-английски и который везет людей беспощадно дорого, да ещё и в неправильном направлении.

Я как никогда сильно убеждаюсь, что реальным риском является вариант, если мы останемся сидеть сложа руки и не станем ничего делать, если мы останемся инертными и самоуспокоенными в нереформированном ЕС, одержимом федеральным проектом, над которым мы не имеем никакого контроля.

Но те, кто пребывает в лагере желающих остаться в ЕС, четко подсчитали, что когда дело доходит до выбора — между выходом из союза прямо сейчас, или в какой-нибудь другой гипотетический запутанный момент — мы их фанк; мы не будем рисковать; мы будем придерживаться дьявола, которого мы уже знаем. Для того чтобы поощрить нас в этом решении, они создают ряд сомнительных утверждений.

Говорят, что выход из ЕС будет представлять угрозу для экономики Великобритании. Можно даже наблюдать любопытное зрелище, как Казначейство Её Величества, настаивая на переписывании официального сообщения Большой Двадцатки, включило ссылку на потенциальный «шок» от Brexit (British exit, выход Британии из ЕС – Ред.) — безусловно, это был первый раз, когда какая-либо страна использовала международный форум для того, чтобы активно угрожать народу своими собственными экономическими «перспективами».

Агенты «Проекта Страха» — и они, кажется, везде — предупреждают нас, что выход из ЕС может поставить под угрозу полицию, судебное и разведывательное сотрудничество. Британцам даже говорили, что это именно ЕС несет ответственность за последние 70 лет «поддержания мира в Европе». В каждом случае между строк читается сообщение, что Brexit это слишком страшно; и реальность такова, что эти угрозы настолько сильно преувеличены, что являются нонсенсом.

Возьмем, к примеру, так называемые экономические риски. Вспомните, взвешивая их, что люди, которые сейчас выдают леденящие кровь предупреждения против Brexit, это зачастую те же, кто (как бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг) вещали о бедствии, которое произойдет, если Великобритания не сможет присоединиться к евро. На самом деле, всё оказалось прямо противоположным. Евро оказалось кошмаром, машиной экономического конца света, до сих пор вызывающей низкий рост, высокий уровень безработицы и реальные страдания в некоторых европейских странах.

Единая валюта помимо всего прочего является причиной напряженности в отношениях между европейскими странами, и такой озлобленности не было видно ещё со времен Второй мировой войны. Имели место быть, к примеру, антинемецкие беспорядки в Греции – то же сожжение чучела Ангелы Меркель. А отношения Франции с Германией, как говорят, находятся в глубоком упадке. Стоит признать, что это самое настоящее бедствие, что это — результат чрезмерно централизованного сплавления различных экономических систем в одном. Но ЕС не намерен что-либо признавать, он намерен продолжать идти в неправильном направлении.

Франсуа Олланд призывает к созданию нового федерального парламента еврозоны. Как известно, существует четкое понимание того, что он хочет попытаться спасти евро, создавая все более тесный политический и фискальный союз с законодательными последствиями, которые втянут во всё это Британию, несмотря на то, что она хочет выйти из еврозоны.

«Что нам нужно сделать сейчас, так это завинтить свое мужество и пойти на изменения».

Великобритания стоит на пороге нового огромного централизующего прыжка – прыжка в темноту – а это значит, что будет меньше демократии, меньше ответственности и, следовательно, будет большим риск разочарования и в конечном итоге политического взрыва. Это не Brexit, якобы представляющий экономический риск; это евро, и федерализаторские попытки сохранить его, что является реальной долгосрочной угрозой безопасности и стабильности.

Что касается понятия о том, что ЕС является каким-то военным гарантом мира в Европе — вспомните, что произошло, когда ЕС было поручено разобраться с конфликтом в Югославии. Вспомните Украину. Это всё НАТО и Североатлантический альянс, лежащие в основе безопасности Великобритании.

Ложью являются слова о том, что выход из ЕС сделает невозможным для Британии ведение деятельности в разведке или в борьбе с терроризмом. Все эти операции не могут проводиться на межправительственном уровне.

Создание границы свободной Европы, очевидно, поможет врагам свободно передвигаться по всей территории. Как сказал бывший глава Интерпола Рональд К. Ноубл, Шенгенская зона «как знак приглашения террористов в Европу».

Выход Великобритании из ЕС это единственный шанс зарядить энергией нашу демократию, сократить бюрократию, сэкономить £ 8 млрд в год, быть уверенными в контроле наших границ. Голос за выход из ЕС хорошо повлияет на экономическое состояние Великобритании, а ещё это единственный способ толкнуть ЕС на реформы, в которых он нуждается. Давайте назовем это Проектом Надежды.

Автор материала: Борис Джонсон