Предвыборная «гречка»: когда и на сколько повысят пенсии украинцам

219

В марте украинским пенсионерам повысят пенсии, при этом выплаты составят не привычные 10 гривен, а 300, 500, в некоторых случаях даже 1000 гривен. В марте наших сограждан ждут и другие денежные сюрпризы. «Апостроф» разбирался, кому и на сколько повысят пенсии, и при чем здесь выборы.

В Украине с 1 января 2019 года повысился размер минимальной пенсии для граждан, достигших 65 лет, и чей рабочий стаж составляет для женщин — более 30 лет и для мужчин — более 35 лет. Такая пенсия увеличена на 172 гривны, до 1669 гривен.

Кроме того, с начала года выросла пенсия военных пенсионеров. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, размер пенсий бывших военных увеличился в среднем на 25%, или на 1225 гривен — до 6125 гривен.

Лучшее, конечно, впереди

Но главное повышение запланировано на 1 марта – впервые индексация пенсий украинцев состоится в рамках принятой в октябре 2017 года пенсионной реформы. Она должна проводиться в автоматическом режиме по определенной формуле. Увеличение пенсий высчитывается по двум показателям: 50% роста размера зарплат в стране и 50% показателя инфляции за минувший год. Данные по росту зарплат пока не обнародовались, а, что касается инфляции, то она в 2018 году составила 9,8%, то есть, по линии инфляции рост пенсий составит 4,9%.

Согласно закону о пенсионной реформе показатель роста зарплат должен рассчитываться за последние три года, однако, по словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, эта норма вступит в силу лишь с 2021 года, а до этого он будет учитывать рост за предыдущий год.

Власти заявляют, что в среднем увеличение зарплат украинцев составит 17-20% и коснется порядка 8 миллионов человек. Андрей Рева уточняет, что средний размер повышения пенсии — 255 гривен. При том, что раньше речь шла о существенно больших суммах — вплоть до 1000 гривен.

Министр также сообщил, что повышенные пенсии начнут выплачивать, начиная с 4 марта.

Загадочная статистика

Эксперт по пенсионным вопросам «Реанимационного пакета реформ» Галина Третьякова в целом согласна с расчетами властей, которые касаются предстоящих выплат индексированных пенсий.

«Мы ожидаем, что вот-вот Госстат обнародует данные по росту заработной платы. Рост у нас был на уровне 25-26% до декабря (2018 года), а в декабре был взрывной рост до 10 573 гривен — более, чем на 1,5 тысячи гривен. Если мы берем 26%, то это – еще 13%. 13% + 4,9% = 17,9% (составит рост размера пенсий с 1 марта – «Апостроф»)», — сказала она в комментарии изданию.

Похожие цифры называет эксперт по вопросам пенсионной реформы Тарас Козак. «Мы ожидаем, что эта зарплата выросла приблизительно на 25-30%», — сказал он «Апострофу». Таким образом, для расчета индексации пенсий будет использован показатель на уровне 12,5-15%.

Вместе с тем, считает специалист, никто, кроме Пенсионного фонда и правительства, не может иметь данных о том, насколько вырастут пенсии с 1 марта.А они будут обнародованы не ранее апреля, а, возможно, даже в мае.

Галина Третьякова, в свою очередь, полагает, что все данные о предстоящих выплатах у правительства уже есть, потому что в государственный бюджет эта цифра должна была быть заложена, а государственный бюджет уже принят. И, скорее всего, у правительства есть средства для таких выплат, подчеркнула эксперт.

Маловато будет

По словам Тараса Козака, вызывает удивление приведенная Андреем Ревой цифра среднего размера повышения пенсий на уровне 255 гривен. «Средняя пенсия сегодня составляет 2650 гривен. Повышение на 255 гривен — это меньше, чем на 10%», — пояснил он.

Действительно, для получающих среднюю пенсию украинцев повышение должно быть вдвое больше — даже если считать по минимуму, то есть на 17%, получается 450 гривен. Хотя, возможно, глава Минсоцполитики учел в своих расчетах и повышение в пределах 100 гривен, которое, по его словам, также будет для некоторых категорий граждан.

Тарас Казак также раскритиковал норму пенсионной реформы о расчете показателя индексации с учетом роста зарплаты за предыдущие три года, которая начнет действовать в 2021 году. «Это очень хитрый и довольно странный показатель, и я не очень понимаю, почему именно он берется для расчета», — сказал он.

Совпадение?

Важный момент — когда пенсионеры получат индексированные выплаты. Власти рапортуют, что они начнутся уже в самом начале следующего месяца. По словам Тараса Козака, выплаты будут осуществляться на протяжении марта в соответствии с графиками, установленными в каждом из регионов. К тому же многое будет зависеть от исполнителей выплат — Ощадбанка, Укрпочты. В любом случае, повышенные пенсии должны быть выплачены до 31 марта.

Но одними только индексированными пенсиями дело не обойдется: президент Петр Порошенко пообещал, что получающим минимальную пенсию — а таких в стране около 1,9 миллиона — единоразово выплатят по 2410 гривен — в качестве индексации за 2015-2016 годы, когда она не проводилась. Эти выплаты запланированы на март-апрель. Помимо этого, в марте начнутся выплаты субсидий «живыми» деньгами. «75% наших пенсионеров — субсидианты», — отмечает Галина Третьякова.

Можно ли в таком случае говорить об очередной предвыборной «гречке» со стороны властей? Тарас Козак считает, что в том, что касается индексации пенсий, вряд ли речь идет о политтехнологии, так как пенсионная реформа готовилась, начиная с 2016 года. «Или очень мудрые люди работают в Администрации президента, или это — стечение обстоятельств», — сказал он.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко, в свою очередь, считает, что указанные выплаты имеют непосредственное отношение к президентским выборам (31 марта состоится первый тур, 21 апреля — второй тур, — «Апостроф»). И речь далеко не только в повышении пенсий. «Сейчас активно эксплуатируются средства государственного бюджета как раз с целью влияния на избирательный процесс. У нас есть монетизация субсидий, повышение минимальной заработной платы (с 1 января 2019 года повышена до 4170 гривен, — «Апостроф»), повышение пенсий, индексация пенсий, выплата по 1 тысяче гривен одноразовой социальной помощи в регионах через областные государственные администрации и давайте не забывать — 1 миллиард гривен, который дали на фонд президента, который активно используется на учебные гранты, обустройство библиотек и так далее», — сказал он изданию.

Похмелье после пира

Но сыграет ли свою «электоральную» роль вся эта щедрость? Игорь Петренко считает, что не в полной мере. «Отчасти, да. В основном, влияние будет на малоимущих, на которых оно и направлено, в том числе, на пенсионеров. Но влияние будет 50 на 50 — все равно оно не перекроет рост тарифов, инфляционные процессы — постоянное удорожание продуктов питания. Грубо говоря, пенсионер не сможет этим (повышенной пенсией и другими выплатами, — «Апостроф») насладиться. А это еще больше обозлит», — отметил специалист.

Но после выборов негативные последствия станут особенно ощутимы. «Мы должны понимать, что, как только закончится избирательная компания, экономические последствия будут достаточно серьезные. Сейчас — аукцион невиданной щедрости, а после этого — зажим гаек по всем фронтам», — резюмировал Петренко.